В Египте устраивают Новый год с елкой, оливье и борщом [ Редагувати ]
Традиции - на экспорт! На Востоке и в странах Африки первые числа января - непраздничные дни. Отмечать Новый год здесь было не принято. Извечные традиции изменили... туристы. Для того, чтобы угодить гостям, рядом с пальмами теперь наряжают елки. А посреди пустыни отстроили... несколько лондонских кварталов и даже - украинский ресторанчик! Каков он, Новый год по-восточному, знает Дмитрий Анопченко.
В Африке - готовят украинский борщ и драники, строят британские пабы. И встречают Новый год под пальмами. Новогодние украшения, гирлянды и даже снег, правда - искусственный. Все как в Европе. И только температура за окном - плюс 25 - не дает забыть, что празднуют-то в Африке. Этого нет и не было в местных обычаях. Но теперь уже который год подряд рядом с пальмами наряжают елки. Чтобы угодить туристам. А сотрудники отелей срочно разучивают что-нибудь новогоднее.
Египтянин (поет):
- Маленькой елочке холодно зимой...
Туристы привезли в арабский мир не только сам праздник, но и традиции - как именно его нужно встречать. Не поддаться общему новогоднему ажиотажу просто невозможно. Поэтому даже в строгих местных правилах, где алкоголь - табу, появилось январское исключение.
Юрий Гулевич, турист:
- Чем больше наших соотечественников, тем больше чувствуется атмосфера новогодней ночи. А местное население… Для них это тоже праздник. Тем более, что в этот праздник, исходя из их традиций не употреблять алкоголь, все закрывают на это глаза, употребляют. А учитывая, что они его употребляют в очень маленьких количествах, в новогоднюю ночь им нужно совсем мало - чтобы дойти до той кондиции, которая для нас приемлема.
Для туристов из Украины и России без оливье и "советского шампанского" Новый год - не праздник. "Шведский стол" в отеле хорош в любой другой день. Но сейчас душа требует, чтобы стол ломился от привычных с детства угощений. Поэтому даже в Африке работает украинский ресторанчик.
Здесь места бронируют за сутки. В меню маленького ресторанчика под названим "Калина" - голубцы, драники, солянка, несколько видов вареников - и традиционный украинский борщ, который обязательно готовят каждый вечер - даже на Новый год.
Официанты в шароварах смотрятся смешно, но при этом колоритно. Устав от заморских деликатесов, даже отдыхающие из Европы заказывают борщ, с трудом произнося это слово. Эта кухня - единственное место в мусульманской стране, где разрешили готовить свинину. Шеф-повар, киевлянин Сергей, практически не отходит от плиты - заказы сыплются один за другим.
Сергей, шеф-повар украинского ресторана:
- Борщ - это чаще всего. Потому что наши люди приезжают - они 2-3 дня и все. Уже хотят борща, хотят гречки, хотят жареной картошки.
Новый год здесь как и дома - празднуют до утра. С песнями, что слышны за несколько кварталов, и деликатесами, по которым соскучились.
- Запеченный кабанчик целый, утки, щуки… Щук привезли с Украины. Икра черная, красная - все было. У нас здесь экраны - показывают море. Мы включили "Интер" - празднование Нового года - так что было как дома все.
У чопорных британцев свои привычки. Даже на отдыхе они не отказываются от обычного уклада жизни. Именно для них посреди пустыни возвели Сохо-сквер - огромный квартал, копию знаменитого лондонского района. Здесь все как в Лондоне - и красные телефонные будки, и шикарные магазины и даже традиционный паб, где нальют десяток сортов пива. Автор идеи строительства женат на англичанке и долгое время прожил в Лондоне. Вот и решил, вернувшись на Родину, экспортировать традиции.
Имед Азиз, автор идеи строительства SOHO Squarе:
- Все это - от ностальгии по Лондону. Хотя в ходе строительства пришлось взять понемножку и от Франции, Италии, Испании, Дальнего Востока. Как я теперь себя здесь чувствую? Я счастлив. Мне нравятся люди, которые здесь собираются, нравятся обычаи, стандарты. Получилось очень похоже на Европу!
По сравнению с этой европейской роскошью, Наома-Бей - традиционный туристический центр курортного Шарм-эль-шейха - выглядит как убогая деревушка. Европейские традиции покоряют мир. Кто-то скажет, что из-за этого Восток теряет свою экзотику. Но туристы так не считают. Тем более под Новый год, когда им удалось совместить казалось бы несочетаемое - летний загар и настроение зимнего праздника.
Дмитрий Анопченко, Иван Ермаков, "Подробности", телеканал "Интер"