Из-за скандала с контрабандой сигарет Реемтсма теряет позиции на рынке [ Редагувати ]

Распространяются сведения о якобы злоумышленном сотрудничестве табачной компании Реемтсма (Reemtsma) с контрабандистами. Менеджеры крупного табачного концерна предполагают, что такого рода заявления объясняются личными мотивами бывших сотрудников Реемтсмы, ставших жертвами сокращений. Из-за скандала с контрабандой потеряли работу два топ-менеджера компании.
В январе 2003 года в центральном офисе немецкого представительства компании, что в фешенебельном пригороде Гамбурга городке Отмашен, 200 следователей из прокуратуры и таможенного управления до глубокой ночи проводили обыск офисов, выносили папки с документами и копировали данные с компьютеров. С тех пор обыски неоднократно повторялись. В общей сложности за этот период к расследованию "дела Реемтсмы" были привлечены более шестисот сотрудников таможенного ведомства и прокуратуры.
Около шести часов утра 6 сотен полицейских оцепили территорию, чтобы во время обысков никакие данные не были вывезены. Так начались неприятности Реемтсмы.
Искали данные, которые, возможно, доказывали бы, что руководство компании втянуто в сверхприбыльную контрабандную авантюру. В частности, речь идет и о довоенном Ираке. Прокуратура ведет расследование по подозрению в пособничестве преступной группировке, отмывании денег, неуплате налогов и нарушении закона о внешнеэкономической деятельности.
Расследование по этому делу ведется уже на протяжении двух лет, но до сих пор у следователей не было достаточных мотивов для проведения обысков в офисе компании. Теперь таковые, видимо появились. Менеджеры Реемтсмы уверены, что сведения поступили от одного из сокращенных сотрудников, решившего отомстить.
История началась, когда в марте 2001 года в округе Гарбург был арестован оптовый торговец, который с начала 90-х занимался контрабандой сигарет из Восточной Европы в Германию. Нелегально завезенные за эти годы миллиарды сигарет нанесли немецкому бюджету ущерб в 6 миллионов немецких марок. Производителем ввозимых контрабандистом сигарет была Реемтсма.
Реемтсма - не единственный концерн, который обвиняется в участие в контрабандной торговле сигаретами. Ранее в сомнительных сделках были замечены американские R.J. Reynolds, Philip Morris и Japan Tobacco. Дважды Европейская комиссия подавала в американский суд на эти компании, однако оба раза судьи оправдали табачных магнатов.
Для стран ЕС контрабанда сигарет - явление очень болезненное. До 2 миллиардов евро недополучают они ежегодно. Себестоимость одной произведенной в США сигареты составляет 2 цента, а в немецком киоске за нее курильщикам приходится выкладывать все 15. Такая стоимость обусловлена высоким налогом на табак, и по всей Европе этот налог продолжает расти.
Бизнес нелегального табака не менее привлекателен, чем торговля оружием. "Каждая фура, нелегально ввезшая в страну ЕС полный кузов сигарет, приносит делкам не менее 1 миллиона чистой прибыли", - говорит Леонгард Бирль, сотрудник таможенного ведомства в Кельне. Принцип гениально прост (внимание): Товар совершенно легально ввозится в Польшу или в Украину, Черногорию или даже ОАЭ. А оттуда они уже нелегально возвращаются в на Западные рынки.
Немецкая таможенная служба не способна остановить потоки контрабанды непосредственно на границе, и искать преступников приходится путем длительных расследований. "При потоке в более чем 1000 грузовых автомобилей, которые проходят на одном только пункте пересечения границы во Франкфурте-на-Одере, мы можем только наугад проверять несколько машин", - говорит Леонгард Биль. Германия является для большинства контрабандистов лишь транзитной страной. Торговцев "черным" табаком тянет в Великобританию, где пачка сигарет стоит 7,5 евро.
Реемтсма указывает на то, что вся продукция отмечена специальной кодировкой, которая позволяет проследить весь путь сигареты от конвейера к курильщику. Предназначенные на экспорт партии сопровождаются сотрудниками службы безопасности до самой границы.
Менеджеры Реемтсмы категорически отвергают все обвинения и не видят никаких мотивов для подозрений: "Реемтсма продает за год 122 миллиарда сигарет и зарабатывает большие деньги", - говорит один из сотрудников компании. "Отчего же Хойслеру (топ менеджер компании), пытаться заработать еще какую-то сотню тысяч евро?"
Удар по имиджу Реемтсмы
Афера нанесла тяжелый удар по Реемтсме. Компания продолжает получать высокие прибыли, на таких важных иностранных рынках как украинский, словенский или словацкий Реемтсма продолжает оставаться лидером.
Однако в Западной Европе компания теряет клиентов. В Германии, в течение двух лет, которые прошли под знаком скандального расследования, Реемтсма потеряла 2 процента рынка и теперь охватывает 20,2 процента рынка. В европейских условиях, когда реклама табачных изделий запрещена, делает любое ухудшение имиджа почти невосполнимым.