В Харьковской области создают стабилизационный фонд зерна [ Редагувати ]

В Харьковской области создают так называемый стабилизационный фонд зерна - хлебозаводы должны сделать запас, которого хватило бы до следующего урожая. Для этого коммерческие банки уже открыли кредиты на 65 миллионов гривен.
Многим агрохозяйствам в этом году не удалось собрать даже 16-ть центнеров зерна с гектара. А в некоторых под угрозой срыва оказалась посевная. К примеру, в Змиевском районе пришлось закупать две трети необходимого количества семян.
Виктор Коваленко, заместитель председателя Змиевской райгосадминистрации: "В связи с тем, что были понесены большие затраты по пересеву, это сказалось на нехватке посевных материалов для осеннего комплекса работ. Районом было выделена небольшая сумма для компенсации понесенных затрат".
В фермерском хозяйстве "Строгий" в этом году уродили только кукуруза и сахарная свёкла. Все надежды на прибыль от зерновых не оправдались. Одни убытки. Из-за дефицита пшеницы здесь могут прекратить работу мельница и пекарня. Себестоимость хлеба превышает 2 с половиной гривни.
Александр Строгий, фермер: "Покупать по стоимости 1000 гривен за тонну, как для фермера - продающего было бы отлично, но выпекать и реализовывать хлеб по 80 копеек - это убыточно . Интересовались в России, Казахстане. С доставкой сюда, растаможкой выходит тоже самое - 950, 1000 гривен".
Чтобы не допустить роста цен, власти готовы выделить дотации производителям хлеба.
Владимир Шумилкин, харьковский Городской голова: "Механизм состоит в следующем: мы договорились с операторами, работающими на хлебном рынке, что они не повышают цену. Договорились, что часть процентов по кредитам, которые они возьмут на приобретение зерна будет погашены за счет городского бюджета".
Из областного бюджета деньги уже поступили. Теперь слово за депутатами горсовета. Выделять ли для закупки зерна 2 миллиона 300 тысяч гривен - они решат в среду.