Сергей Тигипко: Решение по Трудовому кодексу может быть принято в ближайшие недели [ Редагувати ]

С вице-премьером по социальным вопросам Сергеем Тигипко корреспонденту РБК-Украина удалось пообщаться в Лондоне во время экономического саммита, проводившегося Фондом "Эффективное управление" и журналом The Ekonomist.
Вице-премьер рассказал, когда ожидается переход ко второму уровню пенсионной реформы, о сроках согласования новой редакции Трудового кодекса, а также о перспективах монетизации льгот в Украине.
— Зарубежные эксперты сказали много лестных слов о реформации принятого Налогового кодекса, но хотелось бы услышать Вашу точку зрения относительно последней коррекции Налогового кодекса?
— Что касается следующего году, то вы знаете, тут я думаю, объективнее всего смотреть на расчеты, которые мы проводим с МВФ. Потому что обвинить МВФ в какой-то лояльности или в каком-то оптимистичном настроении невозможно. На следующий год, предполагает МВФ, будет рост 3,9%. Прогноз достаточно пессимистичен. Вот это и будет, этого и нужно ожидать в экономике.
— А касательно коррекции Налогового кодекса?
— Последние изменения касались, того, против чего возражал малый бизнес. Речь о налогообложении предприятий, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Проблемы, которые были у малого бизнеса, решены.
— Например?
— Увеличен объем, в котором работающие на упрощенной системе налогообложения, могут проводить операции. Они допущены к работе с крупными предприятиями. Они получают возможность компенсировать НДС. Плюс ставки остались очень низкими.
— Насколько углубленными, учитывая парламентские выборы, будут реформы в 2012 году?
— Я сегодня согласен с Натальей Яресько из Horizon capital, что принимать непопулярные решения, которые очень нужны стране, в 2012 году будет очень сложно. Но, тем не менее, такие решения, как Трудовой кодекс, как легализация рабочих мест, легализация заработных плат, как законодательство о банкротстве, как целый ряд решений по дерегуляции, которые будут улучшать экономический климат, принимать надо.
Можно думать и об элементах судебной реформы - это популярные реформы, которых у нас остался огромный нереализованный пласт. И это можно будет проводить в 2012 году.
— На каком этапе сейчас работа над Трудовым кодексом?
— Практически завершены переговоры с профсоюзами, получена их позиция. На завершающем этапе согласование позиции работодателей, думаю, нам осталась одна неделя. Возвращаемся и в среду (7 декабря) проведем окончательное заседание. Если получится, в ближайшие недели можем получить эффективное решение.
— Как вы себя видите в гонке? Нравятся ли вам последние рейтинги "Сильной Украины"?
— Я пока достаточно спокойно смотрю на эти рейтинги. Потому что в данном случае - или рейтинги, или реформы. Для меня выбор совершенно очевиден. Наши политики 20 лет думали о рейтингах - и мы видим не реформированную экономику и страну в целом. А из-за этого - неконкурентоспособную, а из-за этого - более бедную.
Поэтому сегодня нужно думать о тех изменениях, которые следует внести. Пришли во власть - нужно соответствовать власти, нужно делать дело и меньше думать о том, как это скажется, делать дело для страны, в первую очередь.
— То есть, уже есть некий позитив от пенсионной реформы?
— Когда мы начинали пенсионную реформу, дефицит бюджета Пенсионного фонда составлял 3,4% ВВП. На следующий год по консервативным меркам он будет составлять 0,7% ВВП. Мы изменили тренд, который очень сильно угрожал пенсионной системе, и который, в конце концов, мог закончиться уменьшением пенсий, задержками по выплате этих пенсий. Это самое главное. Кроме того, этот тренд угрожал бюджету страну, потому что компенсацию все равно приходилось бы делать из госбюджета.
Также мы смогли консолидировать государственные финансы - и второй год подряд получаем значительный рост реальных доходов населения. В 2010 гогду это было около 10%, в этом году мы ожидаем порядка 9%.
— Вы считаете, что общество приняло пенсионную реформу. Вы готовы продолжать работу в данном направлении?
— Нужны эффективные решения со специальными пенсиями - и в этом направлении мы сейчас работаем.
Нужно выйти на эффективную систему второго уровня пенсионного обеспечения. Это следует сделать, когда мы стабилизируем Пенсионный фонд. Пока не получается сделать это в 2012 году, но, если нам удастся провести те же законы по легализации зарплаты и рабочих мест, в 2013 году это вполне возможно.
— В следующем году есть реальная возможность хотя бы частично уйти от зарплат в конвертах?
— Пока что нас сдерживает Трудовой кодекс. Сначала Трудовой кодекс, потом - легализация. Эффект, который может быть достигнут, мы наблюдали в других странах, - высвобождение и легализация до 20% фонда зарплаты. Я бы не был таким оптимистом, но около 10% роста фонда зарплаты получить реально.
— Когда будет решен вопрос по специальным пенсиям? Закрыли бы его и получили бы реальную возможность вернуть доверие граждан с минимальными доходами.
— Специальные пенсии уже ограничены 8 тысяч гривен, как и для всех граждан. Проблема в другом - они все-таки считаются по другой формуле. И я понимаю настроения людей, но я все-таки считаю, что такие вещи нужно делать параллельно с реформой зарплат. Иначе мы можем достаточно серьезно потерять в качестве госуправления.
И сегодня мы не можем похвастаться самыми большими зарплатами в этом секторе, но, если мы еще уберем такие стимулы, как пенсионное обеспечение, не компенсировав это зарплатами, которые бы давали нормальную социальную обеспеченность тем же госслужащим, то мы потеряем хороших специалистов.
— Как бы Вы сами оценили последний год своей деятельности на посту вице-премьера - министра соцполитики? Афганцы бунтуют, чернобыльцы голодают, массовые протесты по всей стране. Слишком велики были ожидания людей?
— Ожидания людей, конечно же, могут быть очень велики, но когда вы говорите "афганцы бунтуют", то нужно разговаривать все-таки с афганцами. Есть 200-300 человек, которые выбрали для себя такую политическую стезю - это их решение. Но на следующий год по тем же инвалидам войны, куда включаются и афганцы, уже принято решение об увеличении пенсии на 20%. Семьи, которые потеряли своих людей на войне, получат плюс 30%.
Что касается чернобыльцев, то мы тоже приняли эффективный шаг по осовремениванию пенсий, который в свое время не был предпринят. И я считаю, что это была значительная несправедливость по отношению к чернобыльцам. Это значительно увеличит пенсии ликвидаторам, инвалидам-чернобыльцам.
То, что удалось провести Пенсионную реформу, я считаю, мы все правильно делаем. Может быть не до конца объясняем людям свои шаги... И это большая проблема.
— Монетизация льгот. Вы в своей книге много и занимательно говорите о раздутом количестве льгот, которые висят на бюджете. Готово ли правительство к реальной монетизации льгот? Как известно, действующий посол России в Украине Михаил Зурабов похоронил свой политический капитал в России как раз после монетизации.
— Мне кажется, монетизация - не самоцель, есть и другие решения. Мы недавно приняли хорошее решение, по которому, скажем, тендеры, которые раньше проводились по закупке колясок для инвалидов, ликвидированы. И человек будет получать сертификат, который после выбора коляски отдаст в ту компанию, которая ему предоставит эту коляску. Этот сертификат попадет в министерство и министерство его оплатит. Вот к чему, я считаю, нужно идти. Тогда нет и коррупционной составляющей. Если же где-то есть возможность монетизировать услуги, это нужно делать при очень активных консультациях с общественными организациями.
Я не могу, скажем, убедить людей, которые представляют организацию инвалидов, чтобы мы отказались от закупки автомобилей. Несмотря на то, что там очереди на десятилетия, они настаивают, чтобы это осталось. Я не могу убедить чернобыльские организации, что мы должны перейти от кормления детей чернобыльцев к выплате денежной компенсации.