Украинским ветеранам живется нелегко [ Редагувати ]

Со времен Древнего Рима государство считало своей первейшей обязанностью заботу об армейских ветеранах. Если военнослужащий не погибал в сражениях, то по выходу в отставку, ему был гарантирован достойный уровень жизни. В наше время ветераны вооруженных сил о таком отношении государства, увы, могут только мечтать.
Тебе еще только 50, ты полон сил и энергии, но увы пришёл пенсионный возраст и - ты вынужден уходить в отставку. Дальше - мизерная пенсия и невозможность найти хоть какую-то работу.
Валентин Мандриевский, полковник медицинской службы в отставке: "Мы знаем, что все социальные гарантии, которые были раньше, при правительстве Ющенко все ликвидировано. Это и коммунальные услуги, и лечение в госпиталях бесплатное военнослужащих и членов семей. Все это сегодня ликвидировано".
Но на то они и военные, чтобы не пасовать перед трудностями. Чувство армейского товарищества выручает их и на гражданке. Например, охрану крупнейшего в Украине промтоварного рынка ''Седьмой километр'' несут сотни бывших работников силовых структур. Причем делают это так, что район рынка для криминальных элементов, стал по-настоящему запретной зоной.
Анатолий Берладин, заместитель директора промрынка: ''Седьмой километр'': "Должна быть создана единая программа в государстве для реабилитации военнослужащих и членов их семей, дающая им возможность определиться, найти свое место в обществе. Потому что даже если будут десятки и сотни таких ''седьмых километров'', они эту проблему не решат".
А вот удастся ли её решить во многом зависит от того, окажутся ли в новом составе Верховной Рады люди, знающие беды армейцев не понаслышке.