Югославии больше нет [ Редагувати ]

14 марта прекратило свое существование целое государство - Союзная республика Югославия. Вместо нее на картах появится другое название "Сербия и Черногория".
14 марта в Белграде лидеры Сербии, Черногории и Союзной Югославии, при посредничестве ЕС подписали соглашение согласно которому не только изменится название страны, но упраздняется сам термин Югославия, в том понимании как его придумали в конце 1929 года для обозначения государства, точнее, королевства, в котором были бы объединены все славянские народы Балкан. Правда авторы нынешнего документа полагают, что название Югославия теперь ассоциируется лишь с именем Слободана Милошевича, и с теми страданиями, которые он причинил народам в последние десятилетия. Как заявил югославский президент Воислав Коштуница в новом союзном государстве Сербия и Черногория собираются строить отношения нового типа с общей внешней политикой и обороной, но раздельной экономикой, валютной и таможенной системами.
В объединении сохранится и пост президента союзного государства. Будет разработана новая конституция. На таких условиях "Сербия и Черногория" просуществуют как минимум три года. После этого Белград и Подгорица могут самостоятельно принимать решение о том, стать ли им независимыми государствами или сохранить союз. По мнению экспертов, соглашение будет на руку нынешнему президенту Черногории Мило Джукановичу, который давно говорил о желании порвать с Белградом, но опасался сделать это в одночасье. Новый вариант развода более приемлем для Подгорицы, а демократическое руководство в Белграде решило под шумок избавилась еще от одного напоминания о прошлом. Население встретило перемены в названии страны не столь радушно, многие говорят, что у них отобали часть национального самосознания, которое укоренялось десятилетиями.