Отпуск в Украине: как бюджетно и с удовольствием отдохнуть в Трускавце [ Редагувати ]


Не секрет, что летний отдых обойдется украинцам недешево. Но ведь так не хочется проводить отпуск в квартире. Поэтому я хочу поделиться собственным опытом, как бюджетно отдохнуть и подлечиться на минеральных водах в Трускавце, потратив при этом сумму, доступную для человека со средней зарплатой.
Во-первых, поехать в Трускавец из Киева дешевле всего поездом в плацкартном вагоне. Ночь на жесткой полке вам обойдется в 200 гривен. А утром на перроне вас уже будут ждать трускавецкие рантье с предложением у них поселиться. Так можно выбрать жилье подешевле.
Собственно, я рекомендую именно снять комнату в курортной зоне. Тут могут быть расценки от 70 до 100 грн в сутки с человека - в зависимости от качества жилья и отдаленности от бювета. Отдельные квартиры стоят намного дороже и находятся значительно дальше от бювета - в городской черте многоэтажек. А вот поселение в отеле начинается от 500 грн в сутки за номер. Но там за вами будут ежедневно убирать и часто менять постель. Хотя бюджетным этот вариант уже не назовешь. А санаторий, в зависимости от класса услуг, тоже будет стоить от 400 до 1500 тыс. грн в сутки. Но это уже с питанием и лечением.
Фото автора
Учтите, что меньше 14 дней лечиться "Нафтусей" попросту бессмысленно. Вода первые семь дней только моет ваш организм, а потом еще семь дней, а то и больше ей нужно на то, чтобы устранить "поломки". Так что по-быстрому отдохнуть здесь не получится.
Лично мне посчастливилось снять комнату в отдельной пристройке к аутентичному карпатскому столетнему деревянному дому. Кухня, туалет и ванна были рассчитаны на 2 комнаты, в каждой из которых могли поселиться по 2 человека. И стоило это 180 грн за комнату в сутки. Но такие предложения вы не встретите на каждом шагу - нужно поспрашивать информацию у других отдыхающих или воспользоваться сарафанным радио.
Потому что практически все предложения жилья, выложенные в интернете - это работа брокеров, набрасывающих свой процент за услуги. И эта информация весьма недостоверная.
Так, поначалу и мне вместо отдельной современной квартиры за 220 грн в сутки пытались "всучить" пенсионерское жилье с еще советской мебелью, но уже за 250. Куда, мол, вы денетесь, раз уже приехали в Трускавец. Хорошо, что хватило смелости уйти в никуда и начать поиски достойного жилья прямо на месте.
Главное лечение в Трускавце - это три раза в день пить лечебную минеральную воду. "Нафтуся" и "Мария" пока в бюветах для всех отдыхающих отпускаются бесплатно. Но вот за консультацию, как именно ее пить, какими дозами и за сколько минут до еды - придется заплатить врачу в поликлинике. Такой визит вам обойдется от 140 грн. Узкий специалист еще дороже: 270 грн.
Фото автора
Но по собственному опыту я знаю, что лучше найти врача в санатории, и с ним обсудить все ваши проблемы. Можно прийти просто улицы, и постучаться в кабинет терапевта. Это обойдется и дешевле, и отношение будет намного внимательнее. Там же в санатории вам предложат и массаж, и озокерит, и лечебные ванны. И все это от 50 до 100 грн за один сеанс. Нужно пройти 5-10 процедур.
К тому же, в санаториях работают реально практикующие врачи, которые сталкиваются ежедневно с разными видами заболеваний. Единственное, чем стоит побаловать себя в пафосном "Мед-паласе" - это бассейн с морской водой. Разовое посещение СПА-зоны с саунами - около 200 грн за час.
Питание в Трускавце, по сравнению с Киевом, недорогое. Конечно, самое бюджетное - это готовить самому, а продуктами запасаться в Дрогобыче, куда ехать маршруткой всего 15 минут. Билет в один конец - 14 грн.
Но нам больше нравилось пробовать различные кухни в кафе и ресторанах. Ведь супы и борщи тут 13-20 грн, второе с мясом или котлетой около - 35 грн, компоты и соки - 8-10. А вот утренний кофе лучше варить дома - здесь за чашку даже в уличном ларьке придется заплатить 25-35 грн.
Кстати, купить кофе молотый в пачке, привезенный из Польши или Германии, можно у коробейников прямо на лавочках возле бювета. И это отменные сорта, которых нет в супермаркете.
Еще неплохой вариант прокормиться - договориться о комплексном питании в санатории. День гарантированной еды стоит 100 - 150 грн, в зависимости от класса лечебницы. Но тогда вы будете привязаны к одному месту, и что-то выбрать по собственному вкусу, уже не получится.
Фото автора
Очень украшают отдых в Трускавце экскурсии. Но и тут нужно подойти с умом. Например, нет никакой нужды ехать в Дрогобыч за 100 грн или во Львов за 250. Можно и самому - всего за стоимость билета на рейсовый автобус. Во Львов - 60 грн в один конец.
А вот куда уже не добраться в одиночку, так это в горный Тустань, скалы Довбуша или на озеро Синевир. Здесь придется выложить от 160 грн за одного человека. Но это того стоит. Вас отвезут высоко в Карпаты, расскажут историю края, его легенды, покажут культовые места.
А поесть пригласят в какой-нибудь ресторан у подножья гор, где готовят аутентичные карпатские блюда - банош, бигус, борщ с костра, ребрышки ягненка или пирожки с брынзой. И все это под чарку местной лечебной настойки - калгановки.
Сувениры и поделки народных мастеров тоже лучше покупать в горных районах на местных рынках. Там все это значительно дешевле, чем в сувенирных лавках Трускавца.
А вот что совершенно бесплатно и в неограниченном количестве - так это невероятно насыщенный травами и цветами воздух Трускавца. От его аромата можно буквально захмелеть. Еще курортная часть города окружена красивым парком, который переходит в лес. И там можно собирать чернику, грибы, малину, лекарственные травы. Мои соседи по домику набирали целые чемоданы черники, сушили белые грибы, приносили трехлитровые банки малины.
Так что если вы любите тихую лесную охоту - этот отдых для вас. Тем более, что в лесу на въезде в Трускавец со стороны Борислава есть большое озеро, где ловят рыбу, купаются и загорают. Только бы погода не подвела.
А если у вас не получится поехать в отпуск или вы решите провести его в Киеве, то предлагаем вам посетить самые необычные здания столицы, окутанные мистическими тайнами.