Самые необычные домашние животные [ Редагувати ]


4 октября - Всемирный день животных. Не нужно, наверное, напоминать, какое значения имеют для человека "братья наши меньшие". Сейчас практически в каждой квартире живет либо кошка, либо собака. В крайнем случае - хомяк. Ведь даже научные исследования доказывают, что домашние животные помогают людям избежать депрессии, устраняют отдельные виды аллергии, снижают артериальное давление и даже улучшают семейные отношения. Дети, которым подарили животное, намного реже ссорятся с родителями, обладают повышенной самооценкой и заводят много друзей.
Какие необычные домашние любимцы обитают в квартирах городских жителей? Знатоки утверждают, что самые непредсказуемые - от крокодилов до ядовитых пауков. Ведь сейчас развилась мода на экзотических питомцев, которых раньше сложно было представить в качестве семейного компаньона. Не секрет, что во многом на моду заводить себе необычных животных повлияли знаменитости. А в Украине у отдельных политиков и бизнесменов появились даже собственные зоопарки.
Мини-пиг
Фото: pixabay
Маленькие свинки стали пользоваться популярностью в качестве обитателей квартир совсем недавно, хотя их селекционировали в Германии еще полвека назад. Благодаря работе ученых над этой породой эти хрюшки не вырастают больше маленькой собачки. Если с детства к ним относиться, как к членам семьи: воспитывать и приучать к городской жизни, то поросята становятся чистоплотными, умными и совершенно цивилизованными. Не зря британский актер Руперт Гринт, известный по фильмам о Гарри Поттере, ярый поклонник именно миниатюрных поросят. В Украине их обожает известный ресторатор Маргарита Сичкарь. А вот Джордж Клуни и вовсе отличился. Таблоиды не уставали писать о его 135-килограммовой свинье по кличке Макс. Актер так любил своего питомца, что везде с ним появлялся и даже спал в одной кровати. Боров сопровождал Клуни во время съемок и составлял ему компанию за выпивкой. Так они вместе прожили почти 18 лет.
Хорек
Фото: pixabay
Огромной популярностью у любителей необычных домашних животных пользуются хорьки. Ведь по "цивилизованности" они не намного уступают кошкам и собакам. В условиях квартиры легче всего содержать особый вид хорька - фретку. Ведь она очень дружелюбная и любит играть. Да и много времени ей не нужно уделять - фретка бодрствует не больше четырех часов в сутки. Но она еще та воровка: любит утащить мелкие предметы в свое тайное место - где-нибудь в труднодоступную нишу под ванной или дыру в кладовке. Да и гулять с ней нелегко. Когда наши знакомые с фреткой выходят вечером подышать воздухом, то удостаиваются внимания всех охотничьих собак в округе. Кормят ее только отборным фермерским мясом и постоянно показывают ветеринару. По секрету они поделились, что если бы знали все минусы такого питомца, то не завели бы. С собакой намного проще. Но теперь никуда не денешься - уже любят своего хулигана и терпят все неудобства.
Обезьяна
Фото: pixabay
В XVIII и XIX веке иметь обезьяну в качестве домашнего любимца считалось признаком достатка и вкуса. Экзотические макаки вызывали восторг у европейцев. Но сейчас, в условиях квартиры, завести обезьяну весьма непросто. Это животное очень трудно приучить к порядку. К тому же она далеко не всегда признает в хозяине вожака. С ней приходится постоянно бороться за главенство в доме. Время от времени обезьяна даже кусает своих домочадцев, желая занять место лидера. И те, кто все же решился на такого соседа, пишут в интернете, что обезьяну нужно держать в большой клетке, иначе разгром в доме неизбежен. Поэтому обезьян сейчас заводят по большей части для домашних зоопарков. Но одна такая хулиганка поселилась в доме у рэпера Френча Монтана. А обезьянка породы капуцин живет у певца Джастина Бибера.
Енот
Фото: pixabay
Зато особую популярность приобрел сейчас енот. Его часто называют "енот-полоскун", ведь он очень любит играть в воде - полоскать еду, игрушки, и все, что попадет ему в лапы. Но этому зверю нужно уделять внимание практически круглосуточно. Иначе начнет озорничать - обои оборвет, либо паркет поцарапает. А еще енот любит взбираться на своих хозяев. В прямом смысле - на голову садится. Но так как это очень преданное и благодарное животное, то владельцам не избежать его поцелуев в губы и хватания за нос. Хозяева енотов обычно не советуют обзаводиться таким любимцев, но своих собственных буквально обожают. В Киеве стал известным енот Марли, который даже ездил в метро со своим владельцем - рэпером Дмитрием Решетником. Они буквально не расставались - енот разгуливал по Киеву на голове у хозяина. Но после нападения на них бандитов зверек ослеп, и ему с трудом нашли ветеринара, ведь мало кто знает, как лечить такое полудикое животное. Однако, справиться с ними неподготовленному человеку все же непросто. Ведь в квартире ему всегда мало места, и он не уживается с другими животными. К тому же, ночью никому не дает спать, так как привык бодрствовать в темное время суток. И все же, все больше людей вместо енотовых шапок усаживают себе на голову живых владельцев роскошного меха. Впрочем, это не помешало рокеру Стиву Тайлеру из группы Aerosmith обзавестись енотом и даже ходить с ним на рыбалку.
Лемуры
Фото: pixabay
Зоологи уверяют, что это животное - наиболее спокойное из всех экзотических. Так как совершенно не конфликтное и практически не проказничает. Лемуры прекрасно адаптируются к нашему климату. Не капризничают с едой и запросто живут в обычной клетке. Они, словно собаки, привязываются к хозяевам и очень по ним скучают. Но отпускать их свободно бродить по дому нельзя - метят территорию, причем активно. Лемурами увлекается Пэрис Хилтон, она даже приобрела миниатюрного медведя кинкажу, напоминающего лемура. И охотно фотографировалась с ним на разных вечеринках.
Улитка ахатина
Фото: pixabay
Огромных улиток тоже заводят в качестве домашних животных. Они ведь никогда не скучают и не нуждаются в прогулках, а кормить их можно лишь дважды в неделю. Улитки едят все - фрукты, рыбу, каши, мясо и грибы. А если их не кормить, то попросту засыпают и могут так прожить около двух месяцев. Очень удобно во время отпуска. Удивительно, но улитка ахатина привыкает к хозяину и даже узнает его. Живет она от семи до десяти лет. Но вы этого практически не замечаете, ведь это самый ненавязчивый и не привередливый домашний питомец. Такая улитка живет у певицы Анны Добрыневой - африканская ахатина-альбинос по имени Улика. Певица объясняет свою любовь благотворной силой улиток. Она верит, что это священные животные, обладающие целебными качествами. Для нее подержать улитку на руках - это релакс и удовольствие.
Паук-птицеед
Фото: pixabay
Любители экстрима заводят дома пауков-птицеедов. Они живут, как правило, в террариумах, но любят пообщаться с хозяином - запросто усевшись на ладони. Зрелище еще то - ведь длина паука около 10 сантиметров. Едят тараканов и мышей, так что могут с успехом заменить кота на даче, правда, тогда и птенцам достанется - запросто слопают даже маленькую птичку. Когда паук сыт, он месяцами может не покидать своего укрытия. Плохая новость - неядовитых птицеедов не бывает. И для человека его яд достаточно токсичен, но паук впрыскивает его в количествах, недостаточных чтобы убить. Таких домашних питомцев любят заводить представители мистических профессий - экстрасенсы, гадалки, колдуны. А еще такой паук живет у американского актера Доминика Монагана, звезды сериала "Остаться в живых".
Игуана
Фото: pixabay
Приобрести игуану сегодня не сложно. И долгое время представительница этого вида рептилий жила в террариуме в офисе у известного дизайнера Дианы Дорожкиной. Диана часто с ней фотографировалась для рекламных буклетов. Игуана уживалась с черепахой и собакой, так как Дорожкина разрешала своей дочери заводить много домашних питомцев. А вот менее известные владельцы, Татьяна и Олег из Харькова, выделили для игуаны самую теплую комнату возле кухни, а из старой мебели соорудили большой вольер. И сейчас их рептилия считает себя хозяйкой в доме, требует постоянного внимания. Если игуану никто не замечает, она начинает нервничать и стучать по доскам. Содержать игуану непросто и недешево. И играть с ней тоже не стоит - она может поранить человека острыми когтями. В домашних условиях ящерица редко доживает до старости, так как при неправильном содержании погибает. Хотя кормить ее несложно, ведь она вегетарианка. Ест овсянку и отруби, а также рис и цельнозерновой хлеб. С аппетитом поедает также фрукты и овощи.
Муравьед
Фото: pixabay
Пожалуй, самый необычный домашний любимец - это муравьед. И якобы сейчас в США он догоняет по популярности привычных животных. Владельцы отзываются о нем, как о спокойном и аккуратном питомце, к тому же не очень разборчивом в питании. Своей популярностью муравьед, несомненно, обязан известному художнику Сальвадору Дали. Мастер сюрреализма, который всегда стремился к эпатажу, как-то прогулялся со своим муравьедом на поводке по парижским улицам. Фотографы устроили из променада фотосессию. Конечно, Дали не держал дома муравьеда, которому были нужны особый уход и условия обитания. Но реклама сделала свое дело, и муравьеды вошли в число домашних любимцев не только у поклонников творчества художника.
Пингвин
Нечто подобное произошло и с киевским писателем Андреем Курковым. Его попросили удочерить пингвиниху Хедвиг из зоопарка города Халле возле Лейпцига в знак того, что европейцам очень понравился герой его романа "Пикник на льду" пингвин Миша. Но животное было больным - с дефектами зрения, и тогда Курков организовал компанию по сбору средств на ее лечение. А как-то, в качестве рекламной акции, Курков даже читал пингвинам свою прозу. В зоопарке Мюнхена на немецком, а в зоопарке Антверпена - на английском. Не известно, прониклись ли пингвины прозой писателя, но пингвиниха Сэнди из зоопарка Антверпена пыталась уйти вместе с ним. Впрочем, не остались без внимания и киевские пингвины. Семья Куркова взяла их под опеку в столичном зоопарке. А вот дома держать такое животное невозможно - ужасно пахнет рыбой.