Французы утверждают: Фуа-гра – вкусное и полезное блюдо [ Редагувати ]
Но пока до пищевого кризиса далеко - отведаем, а давайте фуа-гра. Печень утки или гуся. Изысканное французское лакомство, из-за которого сейчас ломают вилки и копья гурманы и защитники прав животных. Пусть себе ломают. Пусть это кровь, жестокость и издевательство над гусями. А мы отведаем. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, утверждают французы, полезно.
Они платят за наше наслаждение страшную цену, но может оно того стоит? Фуа-гра, с французского - жирная печень, не просто деликатес. Национальная ассамблея Республики признала это яство культурным наследием, наравне с Лувром и Эйфелевой башней. За что? За возможность почувствовать себя Богом. Приготовить фуа-гра - это искусство, но еще сложнее - его подать. Вкус нежнейший: у гусиной печени - сливочный, у утиной - ореховый. Стряпать только в свежем виде, замороженные варианты не проходят.
Да, ладно, какие проблемы? Ну мучается животина, зато как здорово это выглядит на столе. Подаем с белым сухим вином, можно кальвадос или арманьяк. Но не вздумайте перекусить перед фуа-гра. Блюдо не терпит конкуренции - оно всегда первое, пока рецепторы еще чувствительны.
Да что же вы снова? Это жизнь: одни страдают, другие наслаждаются, а разве с людьми не так же? Так вот, продолжим. Кроме изысканного вкуса фуа-гра обладает еще и целебными свойствами. Его ценители редко умирают от сердечнососудистых заболеваний. И живут они дольше. А все потому, что фуа-гра насыщена жирными кислотами и снижает уровень плохого холестерина в крови. Правда, гуси страдают, разрыв печени, кровоизлияния. Вот так задумаешься, и кусок в горло не полезет. Или полезет?
Василий Зима, "Подробности. Неформат", Телеканал "Интер".