Город без будущего [ Редагувати ]

По данным управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Донецкой области, 84% населения региона проживает в зонах повышенного риска. Причина - концентрация в области большого количества опасных объектов с высоким уровнем износа производственных фондов.
Только в прошлом году на Донбассе было зарегистрировано 168 чрезвычайных ситуаций, в том числе: 68 - техногенного, 15 - природного и 85 - социально-политического характера.
У наших корреспондентов, которые побывали в Донецкой области, сложилось впечатление, что в городе Белозерское сложились все три вида чрезвычайных ситуаций.
Унылая, однообразная донецкая степь. Терриконы, разрушенные шахты, брошенные дома. Все это примелькалось и ты не сразу отдаешь себе отчет в том, что видишь - прямо посреди поля сушится белье. Неужели здесь живут люди? В ответ на этот вопрос Татьяна, молодая хозяйка оазиса, только смеется.
Татьяна Яковенко: "Это не так страшно. Это вам так кажется. Вы приехали и вам это все дико".
Здесь живут Татьяна, ее муж Сергей и мама - Нина Михайловна. До ближайших благ цивилизации - таких как телефон, школа, больница магазин - 5 километров. Но и в этом есть свои преимущества. Как говорит Сергей, он уходит на работу спокойно, не боясь, что жену и тещу потревожат наркоманы или алкоголики. И, тем не менее, люди всё чаще думают о переезде. Ведь после закрытия шахты "Красноармейская", они остались без света и воды.
Нина Аболмасова: "Был бы свет, была б вода, мы бы не переживали...
Правда, переезд - это скорее несбыточная мечта. На приобретение нового жилья нет денег, да и Сергея держит работа на соседней шахте. Правда в ближайшем городке Белозерское вряд ли будет лучше. Когда его строили, думали об одном - о добыче угля. Черное золото выдавали на гора рекордными темпами. В итоге под городом образовались пустоты и теперь он находится на грани катастрофы.
Алексей Сухинин, мэр города Белозерское: "Если этот уголь взять, то город опустится на 8 метров под землю. И оно тут все ломается эти коммуникации, водопровод, система канализации, теплотрассу, кабели, связь. Страшная картина".
К тому, что система канализации постоянно выходит из строя, здесь привыкли. А вот к отсутствию воды - почему-то нет. Кто-то умудряется набирать её из радиатора. Кто-то нелегально ставит в подвалах ... краны и таким образом запасается водой.
Местный житель: "Начинаешь с крана пить, набирать - так она вонючая, канализацией воняет и другой раз если ее не профильтруешь, так вообще мусор там.
Местный житель: "Живем, потому что это родина. И куда поедешь? Все же не поедут..."
Но молодежь все-таки уезжает, бросая квартиры. И тогда соседям находится работа - закладывать окна и двери кирпичом, чтобы охотники за металлом не утащили радиаторы.
Местные жители уверены - у города нет будущего. Но власти отселять людей из Белозерского не собираются. Ведь здесь самые большие запасы угля в Донбассе.