Мертвая женщина родила в гробу (фото) [ Редагувати ]

Останки молодой женщины, которая "родила" в могиле, были обнаружены в средневековой гробу в Италии. Скелет женщины было найдено с костями плода между ее бедер, а также с отверстием, просверленным в черепе для лечения.
Ученые считают, что она умерли 1300 лет назад на последних сроках беременности. Когда тело женщины начало разлагаться, скопившиеся газы вытолкнули ее уже неживого ребенка в гроб.
"Это редкое явление, известное как рождение в гробу", - отмечают ученые.
Могилу женщины в северной Италии нашли эксперты из Университета Феррары и Болонского университета. Они считают, что она умерла в возрасте между 25 и 35 годами, примерно в 7-8 веках нашей эры.
Могила обложена камнем, что говорит о достаточно высоком социальном положении умершего. Внимательно изучив захоронения, ученые обнаружили и кости плода.
Исходя из длины бедренной кости, ребенку было около 38 недель, когда умерла его мать. Средняя беременность длится около 40 недель, что означает, что женщина была очень близка к родам, когда ее похоронили. Ее ребенок умер задолго до того, как газы вытолкнули плод из тела.
Ученые также обнаружили в черепе женщины небольшое отверстие, которое, по их мнению, было просверлено с помощью режущего инструмента. Это свидетельствует о трепанацию - жестокую древнюю медицинскую практику, используется для лечения самых разнообразных заболеваний.
По состоянию костей черепа исследователи установили, что женщина жила в течение нескольких недель после операции. По словам ученых, процедура, которая была попыткой вылечить такое расстройство беременности как преэклампсия (осложнение, которое обычно случается после 20-й недели беременности во втором или третьем триместре), могла, в конечном итоге, обречь женщину на смерть.
"Некоторые из наиболее распространенных проявлений этого заболевания - высокая температура, судороги, постоянная лобная и затылочная цефалгия, высокий внутричерепное давление, кровоизлияние в мозг", - пишут ученые в своем исследовании.
И добавляют, что все эти симптомы с древних времен и вплоть до 20-го века лечили трепанацией. Исследование было опубликовано в журнале World Neurosurgery.
Раньше сообщалось о том, что в США сняли на видео снежного человека.