Из Украины, России и Казахстана хотят создать "евразийскую тройку" [ Редагувати ]
Россия, Казахстан и Украина должны сплотиться в "евразийскую тройку" и стать новым полюсом влияния на территории СНГ - эту смелую идею обсуждали в субботу, 15 ноября, в Санкт-Петербурге участники международной конференции "Разнообразие путей развития демократии на постсоветском пространстве: опыт Казахстана, России и Украины".
Международная конференция носила камерный характер: в парадном зале Шуваловского дворца собралось не более 50 человек, но все - влиятельные эксперты и политологи из Казахстана, России, Украины.
"СНГ переживает кризис. Свою историческую роль Содружество уже сыграло. Необходимо искать новые интеграционные механизмы - создавать эффективную систему партнерства, основанную на совместном лидерстве Казахстана, России и Украины", - заявила главный докладчик конференции - председатель Наблюдательного совета Международного института современной политики доктор наук Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана.
Тезис о "совместном лидерстве" Международный институт современной политики выдвинул в противовес "либеральной доктрине" Анатолия Чубайса, изрядно возмутившей многих соседей России.
"Тезис о "либеральной империи" опасен, декларативен и неприменим. Гегемония одного государства на постсоветском пространстве невозможна и неэффективна, - утверждает госпожа Назарбаева. А вот совместное лидерство "тройки", по ее мнению, обеспечит всем участникам СНГ множество преимуществ.
Во-первых, упрочение международных позиций по отношению к мировым "центрам силы" - США, ЕС, Китаю, во-вторых, "большая тройка" станет гарантом стабильности в регионе, в-третьих, - возьмет на себя миссию по продвижению ценностей цивилизованного мира и так далее".
Против "евразийской тройки" выступил ряд участников. В частности, руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что новая интеграция превратилась в бессмысленную мантру. По его словам, интеграция сегодня является способом игнорирования реальных процессов нарастания самоидентичности стран в постсоветском пространстве, хотя на самом деле речь идет не об интеграции, а о конкуренции.
Кроме того, Павловский подчеркнул, что у России, Украины и Казахстана одни и те же проблемы, а пути решения разные. В качестве примера Глеб Павловский привел проблему преемственности власти, которую все государства решают по-разному. Он также не согласен с тем, что именно государственные органы власти являются оптимальными субъектами при решении проблем рынка интеграции. По его словам, энергодиалог, который сейчас вышел на высший уровень, привел к стагнации и снижению либеральности этого рынка в евразийском регионе.
Президент группы "НИГ", политолог Виталий Третьяков заявил о том, что Украину надо жирной чертой вычеркнуть из интеграционной тройки. До сих пор же происходит то, что Украина раз за разом получает некий "пакет акций", которым она голосует против России и интересов интеграции. Украине хотя бы раз нужно не дать в руки этот пакет, публично вычеркнув ее из союза, считает Третьяков.
Виталий Третьяков убежден в том, что это окажет более позитивное влияние на отношения России с Украиной, чем постоянные уступки Украине с целью привлечь ее в общие проекты.
Комментируя идею об усилении институтов гражданского общества в процессе интеграции, Третьяков подчеркнул, что гражданское общество в постсоветских странах еще настолько слабо, что любые инициативы обречены на неудачу, если в них не будут заинтересованы правящие элиты этих стран.
Виталий Третьяков отметил также, что Казахстан инициирует различные интеграционные проекты, делая это даже активнее, чем Россия.
Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов заявляет о том, что союз России, Украины и Казахстана даже на гражданском уровне не может состояться. Он считает, что у Украины есть особый набор интересов, поэтому нельзя говорить об общей позиции.
В то же время Сергей Караганов считает, что главным общим интересом России и Казахстана является не развитие демократии, а создание единого экономического пространства. Караганов считает, что Россия и Казахстан должны оказать активное противодействие сползанию "в зону падающих государств".
К таким странам он относит регион Большого Ближнего Востока, постсоветскую Центральную Азию и страны Закавказья. Эти государства не имеют будущего и обречены на деградацию и отставание, заявил Караганов. Он подчеркнул, что Россия находятся "на грани", поэтому стремление быть успешными являются уместной основой для взаимодействия России и Казахстана, передает Росбалт.
Он также отметил, что прежде чем говорить об общих интересах стран, надо в них разобраться. Главное сейчас - сохранение демократических завоеваний, поддержание экономической ситуации.
Но в целом участники конференции идею "большой тройки" поддержали. "СНГ было инструментом "мирного развода" республик СССР, а евразийская тройка сможет обеспечить стабильность и развитие демократии в регионе", - считает председатель национального Гражданского совета по международным делам Сергей Марков.
Некоторая напряженность в отношениях России и Украины, возникшая в последнее время, по мнению докладчиков, не препятствие для реализации проекта. "Казахстан может стать тем Шелковым путем, по которому будут развиваться отношения между Россией и Украиной", - уверена Назарбаева.
"У меня очень много успешных проектов, и думаю, что и этот проект будет успешным. Самое трудное, когда что-то начинаешь, - сдвинуть с места шар. А потом он покатится, и покатится в гору, особенно если женщина захочет", - поделилась дочь президента Казахстана.