Экологические угрозы добычи сланцевого газа сильно преувеличены, - эксперт [ Редагувати ]

Экологические угрозы добычи сланцевого газа на территории Украины сильно преувеличены. Такое мнение высказал экс-депутат, бывший член парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма.
По его словам, часто, прикрываясь экологическими лозунгами, людей запугивают и ими манипулируют. "Украины пережила чернобыльскую катастрофу, и экологические вопросы общество воспринимает очень остро. На самом деле, в случае внедрения эффективного контроля за добычей нетрадиционного газа, эти технологии практически безопасны", - подчеркнул Гудыма.
По мнению эксперта, проблема экологических рисков при добыче нетрадиционного газа во многом надуманная и раздута искусственно. "Никогда бы американцы не занимались тем, что опасно. Тем не менее, они добывают сланцевый газ на своей территории, готовы предоставить эти технологии нам. Кроме того, в промышленных городах востока Украины люди с советских времен живут в условиях такого загрязнения окружающей среды, в сравнении с которым риски при добыче сланцевого газа просто мизерные. Многие забывают, что восток Украины стоит на пустых шахтах, которые не только могут проваливаться, но и до сих пор там выделяется шахтный метан. Но об этом все молчат, а вокруг добычи сланцевого газа нагнетается настоящая истерия", — заявил Гудыма.
Вместе с тем, он отметил, что как в Украине, так и за ее пределами существуют силы, которые заинтересованы сорвать проекты по добыче сланцевого газа. "В первую очередь в срыве украинских проектов по добыче сланцевого газа заинтересован Газпром — это разрушит его монополию на нашем рынке. Других заинтересованных я лично здесь не вижу", — заявил Гудыма.
Кроме того, по мнению экс-нардепа, в вопросе разъяснения важности добычи сланцевого газа украинские власть и оппозиция должны найти общий язык, поскольку это проекты национальной важности.
Напомним, в мае 2012 года Киев выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа: на Олесском месторождении на западе Украины — Chevron, а на востоке — на Юзовском — Shell. По оценкам геологов, залежи газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 триллиона кубометров, на Олесском — до 1,5 триллиона. Украина планирует ежегодно добывать не менее 15 миллиардов кубометров газа с обеих площадей, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность и снизить зависимость от импортируемого российского газа.
Отметим, 17-18 марта в восточных регионах Украины и Крыму прошли акции протеста против добычи сланцевого газа.