Можно ли выходить из аэропорта во время пересадки [ Редагувати ]

В большинстве случаев билеты на рейсы с пересадками стоят дешевле, чем на прямые рейсы. Длинная пересадка - это отличная возможность посмотреть в поездке еще один город. Главное - правильно рассчитать время и помнить о соблюдении визовых требований, пишет turisto.com.
В каких случаях транзитным пассажирам можно покидать аэропорт во время пересадки и какие документы для этого могут понадобиться в разных странах?
Время пересадки
Первое, о чем нужно позаботиться, если вы планируете прогулку незнакомым городом - это расчет времени. Успеете ли вы вернуться в аэропорт и сесть в самолет?
Что нужно учесть при планировании?
- тип вашего перелета - вы летите из начальной в конечную точку путешествия по единому авиабилету или по двум отдельным;
- во время пересадки вы прилетаете в тот же аэропорт, из которого затем вылетаете или прилет и вылет у вас из разных аэропортов;
- нужно ли вам во время пересадки получить, а затем вновь зарегистрировать и сдать багаж;
- сколько времени вам нужно провести в городском транспорте, чтобы добраться из аэропорта до города и назад, и с какой периодичностью ходит этот транспорт.
В среднем, на то, чтобы получить багаж, оставить его в камере хранения, доехать из аэропорта до города, прогуляться и выпить кофе, вернуться в аэропорт, вновь сдать багаж и пройти регистрацию на следующий рейс, нужно не меньше 7-8 часов.
Исключение - если вы летите единым рейсом, вам не нужно думать о багаже и повторной регистрации, а интересующие вас достопримечательности расположены в 10-15 минут ходьбы от аэропорта. В этом случае можно вписаться и в 3 часа. Но такое совпадение благоприятных факторов встречается нечасто.
Типы маршрутов с пересадками
Единый рейс. Если вы летите с одной или двумя пересадками, но весь ваш перелет выписан на едином билете - это означает, что во время пересадки вам не нужно получать и опять сдавать багаж и проходить в аэропорту пересадки повторную регистрацию на рейс.
Все это делается один-единственный раз, при посадке на первый сегмент вашего перелета. Следовательно, в вашем распоряжении - почти все время пересадки. Но не забудьте уточнить у представителей авиакомпании, за сколько времени до вылета самолета вам обязательно нужно быть у выхода из ворот.
Исключение, касающееся багажа: если вы везете в нем предметы, которые нужно отдельно декларировать (антиквариат, оружие, наркотические вещества и пр.), то даже на едином рейсе багаж в аэропорту пересадки нужно будет получить и зарегистрировать заново.
Отдельные перелеты. Если сегменты вашего перелета выписаны на отдельных билетах - это означает, что вы летите двумя независимыми рейсами, и во время пересадки вам нужно будет:
- получить багаж с первого рейса;
- зарегистрировать и сдать багаж на второй рейс;
- пройти регистрацию и паспортный контроль на второй рейс.
Выдача багажа в среднем занимает 20-40 минут. После этого вам нужно будет выйти из зоны прилета и пройти к зоне вылета того терминала, из которого отправляется ваш следующий рейс. Далее процедура стандартная - на багажной стойке оформляете и сдаете багаж, а на стойке регистрации проходите check-in (если вы заранее не прошли его онлайн) и проверку службы безопасности.
Не забывайте, что регистрация на рейс обычно начинается за 2 часа до вылета, а прекращается за час.
Итого вам понадобится:
- 20-40 минут, чтобы получить багаж;
- 15-40 минут, чтобы добраться до стойки регистрации в нужном терминале (терминалы прибытия и отправления указаны в авиабилетах. Проверьте заранее, нужно ли вам будет переходить из одного терминала в другой и найдите в интернете схему аэропорта, чтобы выяснить, насколько они отдалены друг от друга);
- 2 часа, чтобы пройти регистрацию на рейс;
- 1 час, который вам нужно будет провести в транзитной зоне после закрытия регистрации.
В общей сложности - 3,5-4,5 часа. Вычтите этот период из общего времени своей пересадки, чтобы понять, успеваете ли вы выйти в город или лучше не рисковать и спокойно отдохнуть в зале ожидания аэропорта.
Когда нужна транзитная виза?
Итак, у вас пересадка в аэропорту чужой страны. Как узнать, нужно ли вам заранее оформить транзитную визу - даже если вы не планируете покидать аэропорт?
Разбираем основные варианты развития событий.
Вариант 1. Все сегменты вашего перелета выписаны на едином билете. Есть шанс, что визовыми вопросами в точках транзита вам можно не заморачиваться - вы проходите паспортный контроль только при регистрации на первый сегмент перелета, а во время пересадок не покидаете транзитную зону аэропорта, для которой транзитные визы не нужны.
Однако исключений из этого правила немало. Например, транзит через аэропорты США, Австралии, Канады. Если у вас есть пересадки (или даже технические остановки для дозаправки на трансконтинентальных рейсах) на территории этих стран, вам обязательно нужно иметь соответствующую транзитную визу.
Далеко не во всех аэропортах зона транзита работает круглосуточно - к примеру, в аэропортах Испании безвизовый трансфер возможен только до полуночи. Если у вас ночная пересадка - придется оформить транзитную визу.
В берлинском аэропорту Тегель транзитной зоны нет, поэтому визу нужно оформлять всем, кроме пассажиров авиакомпании Air Berlin - ее рейсы прибывают в отдельный терминал, пересадку в котором можно совершать без визы.
Если у вас две и больше пересадок на территории Шенгена, и у вас нет биометрического паспорта, транзитную визу придется сделать - даже если вы летите единым рейсом. Для оформления визы нужно обращаться в посольство страны вашей первой пересадки.
Вариант 2. Вы летите рейсом с пересадкой, и сегменты вашего перелета выписаны на отдельных билетах. Как мы уже упоминали выше, это означает, что вам нужно будет покинуть зону прилета (она же транзитная зона) и выйти в зону вылета, чтобы пройти регистрацию на следующий рейс. На выходе из "транзитки" вам нужно будет пройти паспортный контроль - без визы вас просто из нее не выпустят.
Но и здесь не обошлось без исключений. Некоторые аэропорты - например, лондонские Хитроу и Гэтвик - спланированы так, что из одного терминала в другой можно попасть, не покидая транзитную зону. А это означает, что транзитная виза для пересадки вам не понадобится.
Исключение из этого исключения - перелет одним из европейских лоукостеров (Ryanair, Wizz Air, EasyJet и др.) Пассажирам бюджетных авиакомпаний безвизовый транзит недоступен даже в тех аэропортах, где он предусмотрен для других путешественников.
Вариант 3. У вас длинная пересадка, и вы планируете выйти в город. Скорее всего, транзитная виза вам понадобится, хотя и здесь есть ряд исключений.
В Сингапуре безвизовый транзит продолжительностью 96 часов доступен всем пассажирам, которые прилетают в этот аэропорт и могут предъявить авиабилет на следующий рейс в третью страну (но не обратный билет в точку своего вылета - в этом случае на транзитную визу можно не рассчитывать).
Во многих аэропортах Китая можно воспользоваться безвизовым транзитом длиной в 72 и даже 144 часа. 24-часовой транзитный безвиз действует практически во всех международных аэропортах Китая, кроме Фучжоу, Яньцзи, Муданьцзян и Шэньчжэнь.
В Великобритании для авиапутешественников предусмотрены безвизовые airside и landside транзиты.
Ранее podrobnosti.ua сообщали, куда можно полететь по низкой цене.