В Берлине из использованной кофейной гущи делают экопосуду [ Редагувати ]

Берлинский стартап Kaffeeform разработал инновационную технологию использования кофейной гущи для создания стильных и долговечных многоразовых чашек и блюдец. Об этом пишет epochtimes.com.ua.
Джулиан Лехнер, выпускник академии промышленного дизайна, начал экспериментировать с кофейной гущей, которую брал в общественных барах, во время учебы в Больцано, Италия. Ему понадобилось около четырех лет, чтобы создать Kaffeeform.
"Как оказалось, из отходов 6 выпитых стаканчиков эспрессо можно сделать 1 чашку с блюдцем", - говорится в сообщении.
Чтобы сделать изделия долговечными и пригодными к мытью в посудомоечной машине, Лехнеру нужно было найти правильный баланс пропорций растительных волокон, кофейной гущи, кусочков древесины и биополимеров.
Kaffeeform на 40% состоит из использованной кофейной гущи, которую собирают в местных кафе (ежедневно по 5-6 кг).
Сначала кофейную гущу высушивают, чтобы она не заплесневела. Производство проводится в небольшом заводском цехе, где все составляющие смешивают в рассчитанном соотношении. Затем под воздействием тепла и давления из вещества формируют чашки и блюдца, которые даже сохраняют приятный запах кофе.
Дизайн чашек и блюдец классический. Лехнер хотел подчеркнуть, что важен именно материал, а не внешний вид. Сейчас Kaffeeform - это чашки для двойного эспрессо или маккиато, а в будущем еще планируются кружки и стаканчики для капучино.




Сегодня посуда из кофейной гущи доступна в Берлине в Hallesches Haus и Foundry. За пределами Германии ее можно приобрести в магазине Astrup Fearnley Museum Shop и в Nobel Peace Center в Осло, в Pokahornid в Рейкьявике, в Sampa Coffee в Лондоне, в Париже, в магазине Superflu в Льеже и в Амстердаме.
Лехнер и его команда начинают вести переговоры с кафе и ресторанами, чтобы рассказать о переработке кофе и донести людям свои опыт и видение.
"Такая посуда имеет небольшой вес и хорошие изоляционные свойства, поэтому она прекрасно подойдет для использования на предприятиях общественного питания", - уверен Лехнер.
Также читайте о том, что в NASA создали первую интерактивную карту Луны.