С Новым годом, граждане! или Все будет хорошо [ Редагувати ]

Каждый год 31 декабря... Кто-то и в баню ходит, ну а значительное число украинцев провожает/встречает традиционным методом. Традиции включают в себя елку, праздничный стол, шампанское и последние минуты года, проводимые в компании с главой государства. Уходящий 2007 не стал исключением, только сначала с наступающим поздравить успела премьер-министр.
Ноу-хау от премьера
Поздравление нации от имени главы правительства - не новинка. Это куда менее "официальное мероприятие", чем обращение президента, но записи премьерских поздравлений со временем тоже начали готовить заранее и предоставлять "желающим" каналам. Во всяком случае, такой была ситуация во время последнего Нового года Виктора Януковича.
Тимошенко в тяге к созданию "свежих" традиций пошла дальше: 29 декабря УТ-1 транслировало ее праздничное выступление.
Юлия Владимировна была собрана и решительна. Она сразу же дала понять, что знакомый политикам и телезрителям формат - весело улыбаться и приветы передавать - не "ее размерчик". По мнению ЮВТ, главное, что должны отцы нации гражданам под новый год - это подарки: "Я хочу, чтобы каждый год власть готовила для вас свои подарки к Новому году. Собственно даже не подарки дарила, а возвращала огромные долги власти перед вами".
От подарков абстрактных - к подаркам конкретным. Для самой мадам премьер, по ее словам, "лучший подарок - это принятие бюджета". Утверждение главной сметы страны - это однозначно благо для всех украинцев. Во всяком случае, если судить по тому краткому курсу политэкономики, который и составил большую часть выступления премьер-министра.
Если так посмотреть, то бюджет для граждан - это не один презент, а целый мешок Деда Мороза. И подарочки там на любой вкус. Само собой - вклады Сбербанка. Едва ли не самый любимый предвыборный лозунг БЮТ предполагается воплотить в жизнь в течение ближайших двух лет, пусть еще и за счет во многом виртуальных средств от приватизации. Кроме обещанной тысячи гривен "в одни руки", обманутые вкладчики могут вернуть свое и "натурой". "В ближайшее время мы дадим владельцам право рассчитываться за товары, жилищно-коммунальные и другие услуги по сберегательным книжкам" - пообещала премьер. Еще одним подарком, который может достаться многим, должно стать возвращение льгот, отмененных предыдущим правительством. А для этого нужно, чтобы свое действие возобновили 62 закона. Может быть, парламент поможет...
Немало в праздничном мешке и "целевых" подарков: создание единого Пенсионного кодекса или помощь молодым семьям в получении денег, призванных скрасить первый год жизни ребенка. И о культуре Юлия Владимировна не забыла: в новом году с новым бюджетом финансирование этой малопопулярной среди правительственных деньгораспределителей отрасли должно быть увеличено в два раза. Как и расходы на украиноязычную книгу. И даже любимые "региональными" Кабминами инновации не забыты: трат на научно-техническую деятельность станет на 1 миллиард гривен больше...
Юлия Тимошенко поздравила украинцев с наступающим, казалось бы, нетрадиционно. Все по давнему предвыборному слогану "Нашей Украины": "Не словом, а делом!". Вот только дела - больше задел на перспективу. И задел обязательный, все же не о праздных обещаниях речь идет, а о статьях бюджета - закон как-никак. А от пиара по долгу службы кто ж откажется... Явно, не заскучавшая в оппозиции Юлия Владимировна. Тем более, что и повод-то какой: счастья всем пожелать. И чтоб никто не отошел от телевизора обиженным...
Любви, толерантности и заботливого хозяйствования
31 декабря, как и следовало ожидать, за восемь минут до рождения 2008 года, украинцы услышали напутственное слово от президента. Верный себе, Виктор Ющенко не стал запираться в кабинете, и очередное новогоднее обращение было снова записано на открытом воздухе. В этот раз фоном для президентской речи стал Софиевский собор.
В отличие от Юлии Тимошенко, которая "все о деньгах, да о деньгах", Виктор Андреевич решил, что счастье всем должно быть даром, и традиционно говорил все больше о вечном. Нет, безусловно, и про актуальные события спичрайтеры не забыли, но не они играли первую скрипку в президентской речи.
Если в прошлом году выступление гаранта Конституции было весьма аполитичным, то в этом он сам подчеркнул: о политике свое слово сказать нужно. Слово касалось главного президентского деяния-2007 - досрочных выборов, только Виктор Андреевич благородно уступил главенствующую роль народу: "Вы, дорогие соотечественники, остановили угрозы, рожденные предательством и раздором политиков. Вы сказали свое слово. Это - сильный урок. Благодаря вам власть учится изменяться", - но и себя не забыл: "Я сделал все, чтобы эта наука началась, и я сделаю все, чтобы она не была мнимой".
Не успел внимательный телезритель задуматься о сущности потенциально мнимой науки, как президент решил конкретизироваться и рассказать о более практических достижениях. Это, по мнению, Виктора Андреевича, экономический рост, успешная борьба с бедностью и те социальные инициативы (вспомним выступление премьера), которые призваны осчастливить более 35 миллионов граждан. Ну а самое главное, это то, что "мы вывели украинский корабль из водоворота, и теперь - время для спокойной и слаженной работы". Президентский оптимизм внушает уважение, но действительно - кто же в новогоднюю ночь вспомнит о дырах в бюджете, инфляции или коалиционных проблемах?
Да что же все о практике, да о практике? Главной идеей президентского выступления стал культ выражения эмоций в рамках целого народа. Глава государства вспомнил о единой для всех радости, которая накрыла страну после победы в борьбе за право проведения Евро-2012 (футбольные не-болельщики, равнодушные к перспективам развития туристического бизнеса, - не в счет), о едином горе - взрывах в Днепропетровске и на шахте имени Засядько... Не забыл он и о годовщине Голодомора, память о котором призвана стать "цементом" для сплочения нации...
От воспоминаний Виктор Ющенко плавно перешел к перспективам. Первое, что украинцы должны сделать в только-только начавшемся году: найти в себе силы для подъема: "Нам очень много предстоит изменить. И это изменение заключается в нас самих. В стране должно появиться настроение подъема". Поднимать в первую очередь придется свой дом и свою семью (что логично), во вторую - род, ну а дальше нацию и ее историю. Да-да, президент вновь напомнил, что с историей нужно что-то решать: "Мы способны восстановить правду о нашей истории. Мы способны понять суть нашей национальной принадлежности к Украине".
И только решая все проблемы, украинцы достигнут всего. Государство у нас есть, вера в успех, по мнению президента, - тоже... Только того и остается, что пойти стройными рядами в светлое будущее. Все будет хорошо. Сам президент пообещал!
Счастья всем...
Счастье не зря становится лейтмотивом любого поздравления. Отцы нации тут не оригинальны. Для Юлии Тимошенко видение счастья для каждого украинца заключается в росте финансового благополучия. И она во многом права. Для Виктора Ющенко счастье во многом куда более эфемерное нечто, включающее в себя кроме "практики" еще и "теорию", вроде толерантности, укрепления национальной идентичности или успехов в реализации принципов заботливого хозяйствования.
Счастья пожелали и другие политики. Кто неофициально, кто полуофициально (в интервью или кратких телезарисовках из властных кулуаров), кто почти официально - с публикацией на сайтах или появлением в эфире, пусть и не на всех телеканалах сразу. Для Арсения Яценюка источником благосостояния нации являются "не политические страсти, а государственная мудрость и здравый смысл".
А вот Виктор Янукович был скромен, для него счастье для всех - это, в первую очередь, победа (неужели лично Януковича?). "Теневой" премьер был краток и скромен: "Я хотел бы пожелать всем соотечественникам встретить этот Новый год с уверенностью в том, что добро и правда победят с верой в нашу силу, с надеждой на Божью благодать". Увы, лидер оппозиции не уточнил, чья сила. Что за правда и кого нужно побеждать. Но уже сам посыл вызывает уважение: всем бы такую уверенность в победе добра...
Праздничные поздравления политиков часто куда более осторожные и взвешенные, чем их же предвыборные обещания. В большинстве случаев, отцы нации аккуратно желают либо то, что и так будет (или, во всяком случае, Юлия Владимировна очень на это надеется), или то, что пощупать никак нельзя. Хотя... Главное, чтобы они нас не обидели, а счастье... Счастье и так как-нибудь будет, если ему не мешать.