Сергей Соболев: Не говорите, что импичмент - это нереально [ Редагувати ]

До мая включительно продлится оппозиционная акция с претенциозным названием "Вставай, Украина!". Организаторы акции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок говорят, что главная цель протестных акций, которые пройдут во всех областных центрах - импичмент действующему президенту. Между тем эксперты весьма скептически оценивают, как форму, так и содержание протестной идеи оппонентов действующей власти. Мол, досрочные выборы главы государства - это не тот месседж, который может "разбудить" общество и заставить людей выходить на улицу. Кроме того, непонятно каким образом лидеры "Батькивщины", "УДАР" и "Свободы" могут достичь своей цели с помощью народа. Процедура импичмента выписана в Конституции и шансы оппозиции на законодательном уровне провести все от "А" до "Я" фактически нулевые. Однако собеседник "Обозревателя" - лидер ПРП, нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев критику акции "Вставай, Украина!" считает безосновательной, а импичмент Виктору Януковичу - вполне реалистичным вариантом.
Как вы оцениваете непосредственно идею акции "Вставай, Украина!"? Насколько эта акция своевременна?
- В первый день акции, прошедшей в Киеве, на улицу вышло более 10 тысяч человек. Это является наилучшим подтверждением того, что эта акция является своевременной. Вы знаете, какие провокации там были со стороны власти, но несмотря ни на что, люди массово вышли на улицу для того, чтобы заявить свой протест. Таких массовых акций, откровенно говоря, я не помню уже давно.
Протестные акции, как известно, пройдут во всех областях Украины. И каждая следующая акция, несомненно, будет гораздо более массовой. Акция "Вставай, Украина!" открывает новый этап, когда фактически исчерпаны все политические возможности для борьбы с этим режимом, и когда нужно переходить к внепарламентским методам борьбы.
А почему, кстати, начать акцию решили именно из Винницы?
- Это не зависит от какой-то конкретной области. Более того, как и всегда во время проведения подобных акций, предложения поступают от большинства областей Украины. Речь идет лишь о том, какие области скорее готовы к проведению мероприятия. Именно это является определяющим.
Добиться досрочных выборов Президента - такая ключевая цель оппозиционной акции. Считаете ли вы, что сегодня именно эта идея может вызвать желание людей выйти на улицы?
- Я хотел бы напомнить три лозунга, которые были приняты и приняты на совместном совещании представителей трех оппозиционных сил ("Батькивщины", "Свободы" и "УДАР") еще задолго до парламентских выборов. Первое - личное голосование. Второе - импичмент Президенту Януковичу. Третье - немедленное принятие целого ряда актов, касающихся ужасных пенсионной и налоговой реформ, языкового закона и так далее.
Над нами тогда смеялись, мол, кого из граждан интересует персональное голосование, этот вопрос не актуален. А первый же опрос общественного мнения показал, что 90% украинцев считают, что и тот, кто отдает свою карточку коллегам, и тот, кто голосует за кого-то, должны быть лишены депутатских полномочий. Назовите мне еще хоть одну тему, которая объединила бы украинцев.
Немедленная отставка Януковича и этого бандитского режима - это еще один вопрос, который, согласно социологическим опросам поддерживают наши граждане. Я думаю такого уровня поддержки Янукович не имел никогда. Даже в самые ужасное для него время после оранжевой революции. В 2005 году у Януковича была поддержка 20%, сейчас же этот показатель едва достигает 15 процентов.
О чем это говорит? Лишь об одном: люди три года терпели, но терпение лопнуло. Терпела, кстати, в том числе и оппозиция, до последнего надеясь, что будут не только лозунги европейской интеграции, а хоть какие-то вещи, которые будут действительно продвигать нас по пути к европейскому выбору.
Теперь все уже поняли, что путь, которым ведет Янукович, - это путь в никуда. Торги с Европой, торги с Россией... А в это время идет полное хищение Украины как государства. Именно поэтому я думаю, что вопрос импичмента (или добровольной отставки Януковича) сегодня является актуальным.
Но вопрос импичмента - это, прежде всего, вопрос Верховной Рады. Очевидно же, что здесь шансы оппозиции фактически нулевые.
- Дело в том, что парламент сегодня не может выполнить своей главной функции - контроля за исполнительной властью и Президентом. Если бы в Украине был полноценный парламент, мы уже собрали бы необходимые 226 голосов для начала процедуры импичмента. А поскольку полноценного парламента нет, мы вынуждены обращаться к людям, которых обыскали и обобрали до нитки Янукович и его окружение.
Обращаться к народу конечно можно, но факт остается фактом: провести вопрос импичмента на законодательном уровне нереально.
- Скажите, а кто в далеких 93-94 годах верил, что первый президент и парламент не досидят всего срока своих полномочий и будут досрочные выборы? Причем по закону это тогда сделать было просто невозможно. Здесь ключевую роль сыграла только добрая воля и доведенное до отчаяния населения.
Кстати, после выборов 94 года у нас хоть раз была попытка проведения экономических реформ. А до этого четыре года было лишь топтание на месте. Мне это время очень напоминает все, что происходило тогда, в 90.
Еще один пример. Кто, скажите, мог поверить в арабскую весну? В прогнозах лучших аналитиков мира об этом не шла речь. А потом эти аналитики опускали глаза и не могли объяснить, как это получилось, что миллионы людей вышли на улицы в странах, где господствовал наиболее стабильный диктаторский режим.
Поэтому никогда не стоит говорить "никогда", тем более в политике. И не говорите, что импичмент - это нереально. Все может быть, если народ является народом.
Анатолий Гриценко, ваш коллега по фракции, заявил, что решение о проведении акции "Вставай, Украина!" Арсений Яценюк принимал в одностороннем порядке. Кроме того, господин Гриценко говорит, что он, как и другие нардепы от "Батькивщины", узнал об акции из СМИ. Он также утверждает, что действующее руководство вашей фракции не прислушивается к мнениям представителей других партий, входящих во фракцию "Батькивщина". В этом контексте прозвучала и вашу фамилию. Что можете сказать по этому поводу?
- Могу сказать, что я был среди тех, кто принимал решение о проведении акции. Я активно поддерживал это решение. Более того, я считаю, что когда армия уже отправилась в поход, нужно действовать, а не в тылах разбираться, кто что сказал, и кто на кого как посмотрел.
Шествие идет, все движется в правильном направлении. А дальше? Лет через 10, а может и 20, это уже будут анализировать историки.
Оппозиция начала акцию "Вставай, Украина!", Но открытым пока остается пока парламентский вопрос. Верховная Рада заблокирована. Как будете действовать в этом направлении в дальнейшем?
- Прежде всего, следует дать ответ на вопрос, а почему собственно была блокада? Вы знаете, что буквально за последний месяц четырех народных депутатов незаконным способом (решениями ВАСУ) лишили полномочий. Сначала был нанесен выстрел по внефракционных депутатах, а дальше перешли к Власенко как к адвокату Юлии Тимошенко и наиболее опасному лицу для прокуратуры непосредственно и режима Януковича в целом в процессах по Тимошенко.
Поэтому решение этого вопроса (снятия блокады ВР) Зависит от позиции власти. Мы предложили несколько вариантов, как можно разблокировать трибуну Верховной Рады.
О каких именно варианты идет речь?
- Первый вариант - подождать решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека. В КСУ сегодня, насколько мне известно, будет подано обращение соответствующего количества народных депутатов о незаконности принятого ВАСУ решения. А что касается Европейского суда по правам человека, то туда Власенко сразу после получения решения ВАСУ на руки направил соответствующее обращение. Это последняя инстанция, поскольку у меня есть глубокое убеждение, что ВАСУ не допустит, чтобы это дело попало в Верховный суд Украины.
Второй вариант - немедленное создание Временной специальной комиссии ВР, которая должна исследовать, как фальсифицировались материалы регламентного комитета, как фальсифицировалась подпись председателя ВР Рыбака, который не имел права подписывать никаких решений, не имея решения регламентного комитета. Можно и таким образом решить вопрос разблокирования Верховной Рады. Но в любом случае мы не допустим, чтобы продолжалось нарушение Конституции и законов Украины, чтобы в кабинете Януковича определяли, кто останется народным депутатом, а кто нет.
Но уже даже европейцы говорят, что Рада должна работать. В частности такое заявление озвучил на днях еврокомиссар Штефан Фюле.
- Без сомнения, Рада должна работать. Но Рада не может работать, когда там останется один Рыбак и еще несколько человек, чтобы преподносить ему документы. А Европа прекрасно понимает, что Рада - это 450 народных депутатов.
Для того чтобы Рада работала, необходимо, во-первых, назначить (или установить результаты) выборов на пяти округах, во-вторых, прекратить давление на депутатов, которые не голосуют вместе с Партией регионов. Кроме того, необходимо определить режим, по которому в дальнейшем будет проходить работа Верховной Рады. Речь идет о том, чтобы оппозиция имела возможность ежедневно поднимать вопросы, которые будут обсуждаться не по сокращенной, а по полной процедуре. Чтобы оппозиция могла формировать повестку дня и так далее. Такие правила существуют в любой европейской стране. Именно поэтому неудивительно, что вопрос лишения полномочий депутата Власенко стало внеочередной темой на заседании Европарламента. Кстати, в понедельник я вылетаю на заседание регламентного и мониторингового комитетов Совета Европы, где этот вопрос также будет подниматься. Поэтому я думаю, что Европа абсолютно адекватно отреагировала на все, что происходит в Украине.
Как вы думаете, правящее большинство может пойти на уступки и принять один из двух предложенных оппозицией вариантов, которые позволили бы разблокировать работу ВР?
- Трудно прогнозировать, ведь это решает не Рыбак и не Ефремов, а лично Янукович. Сегодня в двенадцать стартовали переговоры по этому вопросу. Они покажут, есть ли здравый смысл в Партии регионов.