Найдены кофейные бобы, не содержащие кофеин [ Редагувати ]
Профессор Пауло Маззафера и его коллеги из бразильского университета (Universidade Estadual de Campinas) обследовали в Эфиопии 3 тысячи кофейных деревьев, изучая возможность создания напитка с максимально низким содержанием кофеина. Им удалось найти три дерева, в кофейных бобах которых кофеина в 15 раз меньше.
Необходимо отметить, что деревья для производства кофе без кофеина учёные обнаруживали и раньше: такие деревья были найдены на Мадагаскаре, но их бобы не подходят для производства вкусного и качественного кофе. Что же касается эфиопских деревьев, обозначенных как AC1, AC2 и AC3, то из их плодов должен получаться вполне достойный кофе сорта арабика. Учёные полагают, что всё дело в отсутствии в генетическом строении этих деревьев фермента, отвечающего за выработку кофеина.
На сегодняшний день кофе без кофеина составляет 10% от всего потребляемого в мире кофе.
Очистка бобов от кофеина производится с помощью органических растворителей и углекислого газа, которые лишают напиток первозданного аромата.
Впрочем, бразильские исследователи пока не могут попробовать кофе, сделанный из плодов AC1, AC2 и AC3, так как бобам нужно несколько лет на созревание.
К тому же, растут они на 30% медленнее обычных кофейных деревьев.
Таким образом, кофе без кофеина естественного происхождения появится лет через десять, а то и позже.