Торгует ли Беларусь оружием? [ Редагувати ]

Беларусь не раз обвиняли в торговле оружием. И это всегда вызывало яростные протесты и опровержения со стороны официального Минска. Между тем, данная тема вызывает всё более пристальное внимание западных стран. Вчера в Минск приехал эмиссар американского Госдепа, чтобы поставить в этом скандале все точки над "i".
В европейской и американской печати все громче звучат обвинения в адрес официального Минска, суть которых в том, что Беларусь продает вооружения странам-изгоям. Похоже, скандал из пропагандистской фазы перешел в новую стадию - межправительственных контактов: американские дипломаты предлагают ужесточить контроль над белорусским военным экспортом".
Белорусский МИД направил ноты посольствам Польши, Израиля и Соединенных Штатов, поскольку именно СМИ этих стран сообщали о нарушении Минском оружейного эмбарго в отношении Ирака, Ливии и ряда других государств. Беларусь действительно входит в десятку крупнейших мировых экспортеров оружия, вполне вероятно, что оружие белорусского производства всплывало в проблемных регионах. Визит делегации во главе с высокопоставленным чиновником Госдепартамента - первая попытка обсудить оружейную проблему на уровне правительственном.
Стивен Пайфер, заместитель помощника госсекретаря США: "Конкретным примером сотрудничества Беларуси с проблемными государства является обучение осенью прошлого года в Минске иракских офицеров-зенитчиков. Всем, вероятно, ясно, против кого собираются использовать приобретенные знания иракские военные".
Американцы привезли описание механизма контроля, который мог бы исключить впредь все подозрения и претензии. Господина Пайфера вежливо выслушали белорусские чиновники, но ничего определенного не обещали. США находятся в перманентном вялотекущем дипломатическом конфликте с Беларусью, что, конечно, не могло не сказаться на результативности миссии представителя Госдепа. Однако, прислушаться к американцам, в момент, когда они активно ищут на планете противника, наверное, все же придется.