Буш надеется, что договор по СНВ будет подписан [ Редагувати ]
Президент США Джордж Буш выразил надежду, что в ходе предстоящего в мае российско-американского саммита между США и Россией будет подписан договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. В то же время, разногласия, препятствующие подписанию соглашения, сохраняются. Официальные лица отказываются конкретизировать, в чем заключаются эти разногласия. Вполне вероятно, что они касаются так называемого "виртуального сокращения боезарядов".
Президент США Джордж Буш выразил надежду, что в ходе предстоящего в мае российско-американского саммита между двумя странами будет подписан договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.
"Мы и Россия потратили массу времени на поиски соглашения, которое бы закрепило наше с мистером Путиным намерение сократить наступательные ядерные вооружения двух стран. Я надеюсь на успех", - сказал Буш после переговоров в Вашингтоне с российским министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым.
В то же время, как сообщил журналистам госсекретарь США Колин Пауэлл, главам внешнеполитических ведомств России и США не удалось в ходе состоявшихся в пятницу в Вашингтоне переговоров решить все проблемы, препятствующие подготовке соглашения о дальнейшем сокращении ядерных вооружений двух стран. Пауэлл отказался называть области сохраняющихся противоречий.
"Нам просто необходимо провести еще какое-то дополнительное время, работая над ними, чтобы посмотреть, сможем ли мы их разрешить до саммита. Если да - это будет прекрасно. Если нет - работа будет продолжаться", - отметил госсекретарь.
Министр иностранных дел РФ Иванов в свою очередь подтвердил, не вдаваясь в детали, что ряд вопросов, относящихся к разработке договора об уменьшении российского и американского ядерных арсеналов, еще предстоит решить в преддверии визита президента Джорджа Буша в Россию.
О некоторых разногласиях по СНВ между Россией и США рассказал в пятницу спикер Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев. "Нельзя согласиться с виртуальным сокращением боезарядов, которые будут складироваться, однако в любой момент могут быть возвращены в строй", -сказал он. "Я слышал здесь, что американская сторона предлагает, складируя боеголовки, одновременно уничтожать их носители, чтобы никто не смог применить это оружие ни друг против друга, ни против других стран", - отметил спикер.
Об этих ли разногласиях говорят госсекретарь США и глава МИДа РФ, пока неизвестно.