Лига Чемпионов: Английское проклятие "Ювентуса" [ Редагувати ]

Во вторник лондонский "Арсенал" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов принимал туринский "Ювентус". Команда Арсена Венгера добилась победы - 2:0, сделав весомую заявку перед ответной игрой. В составе "Канониров" отличились Сеск Фабрегас и Тьерри Анри, а у "Юве" "отличились" Каморанези и Зебина, получившие красные карточки.
Для обеих команд выход в полуфинал очень важен. Но все же лондонцам победа была нужнее, ведь команда Арсена Венгера в нынешнем сезоне в чемпионате Англии выглядит не слишком убедительно, и может не попасть в первую четверку, которая получит место в Лиге чемпионов в следующем сезоне. У "Юве", который почти гарантировал себе "скудетто", проблем с попаданием в этот турнир нет.
К тому же никогда в своей истории "Канониры" не доходили до полуфинала самого престижного клубного турнира Старого света.
"Ювентус" же хотел посчитаться с английским клубом, ведь в прошлом сезоне именно клуб с Туманного Альбиона - "Ливерпуль" - в четвертьфинале поставил шлагбаум на пути "Юве" к полуфиналу. А в последних четырех матчах на поле английских команд "Старая синьора" всегда уходила с поля побежденной.
Помимо этого эта встреча имела особенное значение для полузащитника туринского клуба Патрика Виейра, который получил мировую известность именно выступая за "Арсенал", а в прошлом году перешел в "Старую синьору" за 24 миллиона долларов.
"Ювентус" приехал в Лондон не в лучшем своем составе. У "Старой синьоры" не смогли сыграть на "Хайбери" лидеры команды Недвед и Дель Пьеро (правда, Алекс сейчас больше запасной, чем основной игрок). У первого действует дисквалификация, а второй травмирован. Серьезные потери были и у хозяев - не могли сыграть Льюнгберг, Коул и Кэмпбелл.
В начале матча обе команды заметно осторожничали, ведь любой пропущенный гол мог стоить слишком дорого в ответной встрече. Почти полтайма у "Арсенала" и "Ювентуса" ушло на то, чтобы создать один более-менее опасный момент.
Но к концу первой половины встречи стало заметно, как лондонцы заметно прибавили в движении. И вот уже у Рейеса появился шанс, но после паса Глеба Рейес запустил мяч в небеса. А на 40-й минуте очередной провал в центре обороны гостей привел к пропущенному мячу. Анри нашел пасом Фабрегаса, который обыграв защитника хлестко пробил в дальний от Буффона угол. Голкипер сборной Италии не сумел спасти партнеров.
Спустя несколько минут уже Анри решился на удар с острого угла, но голкипер "Юве" мяч поймал. От дальнейших неприятностей гостей спас перерыв.
Во второй половине встречи "Арсенал" продолжил атаковать. Опасные удары наносили Фабрегас, Анри и Глеб, но Буффон был безупречен, подчищая огрехи обороны.
Но на 69-й минуте и он не смог помочь партнерам после удара Анри. Глеб нашел пасом Фабрегаса, который прострелил с почти с угла штрафной и форвард сборной Франции оказался один напротив пустых ворот. Не попасть было нереально.
После этого "Канониры" продолжили осаду ворот "Юве". В очередной раз проверил бдительность голкипера гостей Анри, но Буффон больше пропускать был не намерен. А в концовке встречи гости начали грубить. И с интервалом в ми нуту за вторые предупреждения поле покинули Каморанези и Зебина. Помимо них в ответном матче не сыграет и Виейра, получивший желтую карточку.
"Арсенал" выиграл и продлил английское проклятье для "Юве". Теперь итальянский клуб потерпел пятое подряд поражение на поле английских команд. Шансов отыграться у "Юве" немного, однако вряд ли в ответной встрече хозяева согласятся с ролью статистов.
Арсенал - Ювентус - 2:0
Голы: Фабрегас, 40; Анри, 69
"Арсенал": Леманн, Эбу, Туре, Сендерос, Пирес, Фабрегас, Жилберто Силва, Рейес (ван Перси, 82), Глеб, Анри
"Ювентус": Буффон, Зебина, Тюрам, Каннаваро, Дзамбротта, Камонарези, Эмерсон, Виейра, Муту (Кьеллини, 72), Ибрагимович, Трезеге (Салайета, 79)
Предупреждения: Каморанези, 23; Трезеге, 52; Виейра, 71; Зебина, 81
Удаления: Каморанези, 87; Зебина, 88