Ликвидатору аварии на ЧАЭС приходится ночевать на вокзале [ Редагувати ]

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС Александр Грачев вместе с семьей переселился на юг Украины из Ривненской области - района, который относится к третьей зоне радиоактивного загрязнения.
Договорённости на уровне двух облгосадминистраций - Ривненской и Николаевской - о предоставлении жилья есть, но вот денег, чтобы приобрести это самое жильё для переселенцев у Минчернобыля нет.
Владимир Пилипчук, и.о. начальника отдела управления МЧС в Николаевской области: "Последнее время с государственного бюджета на приобретение жилья выделяется менее 1% средств на удовлетворение потребностей. Семье Грачевых дважды было предложено общежитие".
Ютиться до конца дней в запущенной общаге Грачевы дважды отказывались. Снимают углы в отдаленных районах Николаева. Когда же в семейном бюджете заканчиваются деньги - ночуют на вокзале.
Мария Грачева, жена участника ликвидации аварии на ЧАЭС: "Все-таки, на вокзале люди и есть медицинская помощь, а в той малосемейке нет медицинской помощи, нет медсетры, и не к кому обратиться за помощью, все-таки на вокзале скорее окажут медицинскую помощь".
Из своего поселка Грачевы не выписались: без регистрации инвалида первой категории ни в одну больницу для профилактического лечения не примут.
Возвращаясь из радиологической клиники, пятидесятилетний Александр с грустью говорит, что ликвидаторов с каждым годом становится все меньше. Он потерял всякую надежду, что семья получит благоустроенное жилье и категорически не хочет общаться с журналистами. Видимо, сказывается многолетняя обида.