Нехватка кислорода истребила древних млекопитающих [ Редагувати ]

Новые данные свидетельствуют о том, что 175-275 миллионов лет назад содержание кислорода в воздухе упало до необычно низкого уровня - на уровне моря оно было сравнимо с современным уровнем на высокогорье. Палеонтолог из университета Вашингтона предполагает, что низкий уровень кислорода и повторяющиеся короткие, но значительные периоды повышения температуры в результате парникового эффекта вызвали два массовых вымирания, одно из которых стерло с лица земли до 90% всех видов.
Помимо этого биолог Питер Вард полагает, что эти условия привели к развитию необычной дыхательной системы у некоторых динозавров, в том числе гигантских бронтозавров. У этих животных диафрагма, вытесняющая воздух из легких и загоняющая его обратно, была заменена группой крепящихся к легким тонкостенных воздушных мешочков, которые работали наподобие кузнечных мехов, разгоняющих воздух по всему телу. Такая дыхательная система сделала этих динозавров более приспособленными к существованию в суровых условиях, когда кислорода в воздухе было не больше 11%.
"В литературе говорится, что причина существования воздушных мешков у птиц - необходимость дышать во время полета. Но я не уверен, что бронтозавры летали", - говорит Вард. - "однако если принять во внимание, что птицы летают на той высоте, где воздух уже разрежен, то становится понятно, зачем они были нужны тем животным".
Вард полагает, что низкий уровень кислорода и парниковые потепления, вызванные большим количеством метана в воздухе в результате интенсивной вулканической активности, могли стать причиной массовых вымираний, случившихся 250 миллионов лет назад (Между Пермским и Триасовым периодами) и 200 миллионов лет назад (между Триасовым и Юрским периодами). Считается, что в ходе последнего вымирания погибло до 90% видов, в том числе большинство протомлекопитающих. Однако динозавры практически без проблем пережили это вымирание.