ВТО не может запретить Украине спецпошлины на иномарки, - российский эксперт [ Редагувати ]

Введение спецпошлин на иномарки четко не прописано в правилах Всемирной торговой организации, поэтому государства имеют право их вводить, считает исполнительный директор независимого партнерства "Объединение автопроизводителей России" Игорь Коровкин.
"Подобные меры, особенно, что касается подержанных автомобилей, не относятся к товарам, которые регулируются ВТО. Эта мера позволит создать предпосылки для прихода новых производителей с большими инвестиционными программами", - подчеркнул эксперт.
По его мнению, Украина должна поддержать отечественный автопром спецпошлинами на иномарки. "Государство должно способствовать развитию внутреннего автопрома, а не стимулировать зарубежных автомобилестроителей увеличивать свои продажи. В России благодаря поднятию пошлин на импортные авто удалось стимулировать развитие внутреннего рынка" - сказал Коровкин.
По словам эксперта, повышение пошлин на иномарки положительно сказалось на внутреннем производстве автомобилей государств, которые их вводили. "Так поступили в Индии, в Бразилии, в Китае. В этих странах раньше таможенные пошлины на импорт составляли от 60% до 80%. По мере того, как собственная индустрия развивалась, пошлины снижались. В Китае пошлины выше, чем в России – 35%. И это, кстати, не мешает Китаю состоять в ВТО", - отметил эксперт.
Напомним, что ранее Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала свое решение ввести спецпошлину на новые импортные машины. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров.