Акции оппозиции Майданом не станут, - политологи [ Редагувати ]

Акция оппозиции "Вставай, Украина!" пока не смогла стать массовой, но окончательные выводы о ее эффективности делать пока рано, считают опрошенные Центром общественной журналистики политологи.
Так, Владимир Цибулько отметил, что акция оппозиции "Вставай, Україно!" не смогла стать массовой, поскольку оппозиционные лидеры не смогли вовлечь в акцию лидеров "уличных групп". "Это обстоятельство сужает социальную базу акции оппозиции", - подчеркнул он.
Также эксперт отметил, что оппозиции не удалось сформировать адекватную для восприятия широких масс цель. "Лозунга "Януковича - геть!" мало для людей. Часто этот лозунг уже воспринимается информационным мусором, который не способен вывести людей на улицу. Оппозиции нужно формировать адекватные для простых людей цели акции и привлекать знаковые персоналии: региональных лидеров и командиров Майдана. Нынешний формат акции оппозиции Майданом не станет", - считает Цибулько.
В свою очередь директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань отметил, что сейчас еще рано оценивать акции оппозиции. "Дело в том, что подобные акции проходили и раньше. Изначально, они не пользовались большой популярностью, но спустя некоторое время давали свой эффект. Мы можем вспомнить тот же 2004 год. Впрочем, все будет зависеть от сплоченности оппозиции, от единства и от самой организации", - подчеркнул он.
Как отметил политолог Алексей Красноперов, изначально акцию "Вставай, Украина!" поддержали две оппозиционные парламентские партии: "Батьківщина" и "Свобода", а персональное руководство акцией взяли на себя Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, которые стали единоличными спикерами митингов. "Для расширения влияния акции к ее проведению следует привлекать остальных лидеров оппозиции: Бориса Тарасюка, Николая Катеренчука, Вячеслава Кириленко, Анатолия Гриценко и других", - считает эксперт.
Напомним, 14 марта в Виннице, 15 марта в Ужгороде и 16 марта во Львове состоялись митинги оппозиции в рамках акции "Вставай, Украина!". По данным организаторов, в них в общей сложности приняли участие около 15 тысяч человек.