В Украине начинается грибной сезон [ Редагувати ]
Осторожно: грибы! Сезон в самом разгаре, и в последнее время количество отравлений от этих лесных даров растет. В Украине встречается около восьмидесяти видов грибов, опасных для здоровья. Как распознавать съедобные грибы - выясняла Алла Матюшок.
Полкорзинки за полдня. Это все, что сегодня удалось собрать Марии. Женщина говорит - в лесу людей больше, чем самих грибов. Собирают и белые, и маслята, и сыроежки - но, даже самые опытные грибники боятся ошибиться.
Мария Царева, собирательница грибов:
- Коли я насобираю грибів даю сусідці, або яка понімає, щоб вона їх передивилась обовязково, бо страшно, і довго їх проварюєм.
А вот у Нины Ивановны есть свой способ определить - съедобный гриб или опасный.
Кусать и нюхать - не запрещено, но небезопасно. Ведь нередко в лесу попадаются бледные поганки. Вот этот гриб. С так называемой юбочкой вокруг ножки и картофелевидным корешком. Ядовиты даже его споры.
Алла Матюшок, корреспондент:
- Бледную поганку легко спутать с сыроежкой, - говорят лесники. И если она попадет в корзину - придется выбросить все собранные грибы.
Эти люди собирают грибы для себя. Что-то маринуют, а что-то раздают соседям. Но большинство даров леса попадает на рынок. Здесь можно купить буквально все. Вот, например, в одном пакете - целый набор самых разных грибов. Продавцы уверяют - все съедобные.
Что бы там грибники ни говорили - риск отравления очень высок, - отмечает главный токсиколог страны Борис Шейман.
Только в этом месяце в Украине от грибного яда умерло 13 человек. Симптомы распознать можно не сразу и спасти человека практически невозможно.
Борис Шейман, главный токсиколог Украины:
- Период, то есть период от приема такого гриба до проявления симптомов длится от 6 часов до трех суток. Когда прошел период проявлений - то есть рвота, понос и так далее наступает очень короткий до суток период мнимого благополучия.. Человеку кажется все хорошо. И затем очень быстро обвально наступает период поражения печени с тяжеленными кровотечениями.
Впрочем, отравиться можно не только грибным ядом. Любой гриб в поле - может быть заражён пестицидами, а тот, что растет у оживленной магистрали - выхлопными газами. Эти токсические вещества настолько же опасны, как и яд. Лучше - дикорастущие грибы вообще не употреблять - говорят медики. Ну а тем, кто не может без них обойтись - советуют - при малейших подозрениях обращаться к врачу.
Алла Матюшок, ГеннадийАникеенко, "Подробности", телеканал "Интер".