На 60% требовал МВФ повысить тарифы на газ для теплокоммунэнерго [ Редагувати ]

Международный валютный фонд на переговорах с Украиной настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго на 60%. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина", со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.
"Валютный фонд мог бы согласиться на плавное повышение тарифов. Однако в Кабинете министров рассчитывают на успешный итог газовых переговоров с Россией, поэтому на данный момент коррекция тарифов нежелательна",— сказал он. Учитывая, что природный газ составляет около 70% в структуре тарифа на тепло, его подорожание на 60% для ТКЭ повысит тариф на централизованное отопление в среднем на 42%. В целом рост стоимости газа, тепла и горячей воды может добавить к потребительской инфляции до 2,1 процентного пункта.
Вопрос коррекции тарифов ЖКХ оказался не единственной проблемой в ходе переговоров. В МВФ настаивают на внесении корректив в бюджет 2012 года, предлагая рассчитывать его, основываясь на росте ВВП в 4%, а не на ранее заложенных 5%. "Объем номинального ВВП в 2011 году, даже в случае 4-процентного роста экономики, будет выше ожидаемого и достигнет запланированного нами уровня. Поэтому коррекция не нужна",— заявил источник издания. Однако этот аргумент не убедил МВФ. В итоге было предложено пересчитать доходы госбюджета на основе более реалистичного прогноза роста ВВП, в результате чего его доходная часть должна быть снижена на 3 миллиарда гривен. Кроме того, в качестве альтернативы рассматривается возможность принятия ряда мер по увеличению доходов госбюджета, добавил собеседник издания. На прошлой неделе первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова признала, что стороны обсуждают объем разрыва в госбюджете: "Как только этот разрыв станет понятен, мы будем обсуждать, каким способом его закрыть: снижением госрасходов либо увеличением доходов".
Источник издания уточнил, что МВФ предложил увеличить резервный фонд госбюджета с 3 миллиардов гривен до 5 миллиардов гривен, а также расширить прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. До 2011 года в Украине взималось 15% от доходов граждан. "Валютный фонд требует повысить ставку подоходного налога на 2% для обеспеченных граждан, чьи месячные доходы в 15 раз превышают прожиточный минимум",— сказал источник.
Источник издания не считает бюджетный вопрос ключевым: "Исходя из того, что, помимо тарифов на газ, существенных противоречий у нас нет, сохраняется возможность того, что ближайший транш МВФ поступит в Украину даже в 2011 году". Последний раз Украина получала кредит МВФ еще в декабре 2010 года на 1,5 миллиарда долларов, после чего в феврале 2011 года прошли успешные переговоры. Однако выполнение требований МВФ постоянно затягивалось, как и очередной визит миссии фонда. Уже в 2012 году Нацбанку необходимо будет вернуть фонду 3,8 миллиарда долларов.
Напомним, в пятницу завершился визит миссии МВФ, которая работала в Киеве с 25 октября по 3 ноября. По ее итогам в представительстве МВФ сообщили, что, несмотря на "прогресс в обсуждении мер экономической политики, необходимых для завершения второго пересмотра программы", стороны взяли паузу "для доработки технических вопросов". Речь идет о цене газа и уровне ее повышения. "Мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией, в частности по цене газа и другим условиям, начинаем плотную работу с миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 год",— заявил в пятницу премьер-министр Николай Азаров.