Александр Карпенко: ЗУНР - демократическая республика, родившаяся в результате народной революции [ Редагувати ]

22 января в Украине будут отмечать День Соборности. 85 лет назад - 22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве был торжественно провозглашен Акт о воссоединении Украинской и Западно-Украинской народных республик.
В соответствии с указом президента, праздничные мероприятия 22 января пройдут не только в столице, но и во всех областных центрах страны. В 2004 году должно быть завершено сооружение памятников Соборности Украины в Киеве, Ужгороде, Луганске, Чернигове и Севастополе. Будет выпущена и юбилейная монета.
Праздновать День Соборности намерены и политические партии. В заявлении объединенных социал-демократов, в частности, говорится: "Оценивая события 19-го года, следует отметить - хотя Акт Соборности носил кратковременный и во многом формальный характер, тем не менее, он сыграл значительную роль в развитии национальной политической мысли в последующие десятилетия, а также в формировании государственного мышления украинского народа".
В советские времена о событиях 22 января предпочитали не говорить. А если вспоминали, то исключительно в негативном контексте. И всё же были ученые, которые находили в себе мужество возражать против официальной трактовки событий 19 года. Такие, как доктор исторических наук Александр Карпенко.
Исторический документ об объединении Западно-Украинской и Украинской народных республик, был подписан в Станиславове, ныне Ивано-Франковск, в здании, где сейчас находится отель "Днистер". И именно отсюда делегация во главе с вице-президентом ЗУНР Левом Бачинським отправилась в Киев, на торжественную церемонию объединения, которая состоялась 22 января на Софиевской площади.
В пяти минутах ходьбы от дома, в котором решалась судьба украинской Соборности, живёт известный историк Александр Карпенко. История ЗУНР и объединение украинских земель стали делом его жизни. В учебниках истории советских времён о Западно-Украинской народной республике просто не вспоминали, а специалисты-историки называли правительство ЗУНР "марионеточным". С такой трактовкой Карпенко был не согласен.
В 56 году он первый заговорил о том, что ЗУНР - парламентско-президентская демократическая республика, родившаяся в результате народной революции. Его теория была поддержана западными историками, и за эти взгляды Карпенко жестоко пострадал - шёл пятьдесят девятый год.
В результате спланированной травли учёный переезжает из Львова в Ивано-Франковск и продолжает дело своей жизни. Карпенко - единственный украинский историк, работавший с архивами ЗУНР, которые хранятся в Ватикане. Из Рима Карпенко привёз свыше трёх тысяч уникальных документов, на основе которых издана едиственная в Украине монография по истории ЗУНР. День Соборности в семье Александра Ефимовича - очень важная дата.
Несмотря на почтенный возраст, Александр Ефимович продолжает активно работать. В свет уже вышли два тома документов из Ватиканских архивов ЗУНР, готовятся к печати ещё три тома из той же серии.