Николаевские инженеры подарили украинским военным уникальный передвижной блокпост [ Редагувати ]
Передвижной бронированный блокпост сконструировали для украинских военных николаевские инженеры. Он сможет защитить бойцов от пуль и осколков гранат. Собрали машину - на бронетанковом заводе, буквально - из груды металла. Чудо-броневик - видели наши корреспонденты.
Вот так, под открытым небом лежат корпуса старых бронетранспортеров. Их давно списали и планировали сдать на металлолом. Однако инженеры дают машинам вторую жизнь. Старую броню чистят, латают, красят и ставят на колеса. Получается, бронированный передвижной блокпост. В нем нет двигателя - едет на буксире.
Александр Швец, исполняющий обязанности директора Николаевского бронетанкового завода:
- Бронежилет не является панацеей, потому что уязвимы остальные части тела, включая голову, ноги - все. Блокпост позволяет защищать практически всего человека.
Первый такой броне блокпост уже три дня на востоке, разработчики подарили его пограничникам. Сейчас собирают второй. Он, уверяют мастера, будет просторнее и удобнее, чем первый.
А это "Волк" - одна из двух разработанных на заводе бронемашин. Предназначен для эвакуации солдат. Сейчас в воде проверяют герметичность корпуса. А вот военная скорая помощь. За одну ходку может перевезти четырех тяжелораненых бойцов и медперсонал.
Виталий Заболотный, заместитель начальника технического отдела Николаевского бронетанкового завода:
- Жесткий стол, специально снимается с носилок, ставится для тяжелых операций. Я не специалист в медицине, но такие оперативные вмешательства можно выполнять.
Рядом в цехах - ремонтируют БТРы николаевских десантников. Починить их гораздо дешевле, чем купить новые. Мастера работают не покладая рук и на совесть.
Василий Лесовой, бригадир Николаевского бронетанкового завода:
- Едут наши николаевские ребята защищать свою Родину - Украину. Стараемся делать это, чтоб было все капитально.
Кирилл Ющишен, Богдан Иванов, телеканал "Интер", Николаев.