Американские аналитики: События в Украине могут погубить Россию [ Редагувати ]
Американская компания, составляющая долгосрочные стратегические прогнозы, полагает, что в результате украинской "оранжевой революции" Россия в военном отношении стала слишком уязвима перед НАТО.
В докладе техасской корпорации "Стратфор", которым располагает "Франс Пресс", утверждается, что "после недавней победы в Украине "оранжевой революции" центральная часть РФ становится беззащитной в случае вооруженного конфликта с НАТО".
В таком случае, считают составители доклада, Россия как суверенное единое государство "должна или нанести быстрый ответный удар интервентам, или погибнуть".
Авторы прогнозов "не исключают распада РФ как унитарного государства", но подчеркивают, что "на протяжении всей истории России ей сопутствовал успех каждый раз, когда само существование государства подвергалось смертельной опасности".
Комментируя российско-американские отношения, "Стратфор" считает также, что Россия "сейчас находится в самом начале поворота" ее курса в отношениях с США и он станет антиамериканским.
Компания, которую часто называют "частным ЦРУ", предсказывает сохранение господства США в мире в предстоящие 10 лет.
АФП выделяет упомянутою в докладе возможность американского вооруженного вторжения в Пакистан в рамках "последней битвы с "Аль-Каидой".
В разделе, посвященном Китаю, составители документа предрекают "расплавление финансовой системы" этой страны вследствие "нарастающего неравновесия между ее государственным и частным секторами экономики".
Начнется это, говорится в докладе, уже в будущем году, когда, по правилам ВТО, Пекин будет вынужден открыть свою банковскую систему для зарубежного надзора. Китайские банки больше не будут в состоянии вкладывать деньги в убыточные государственные компании, которые по- прежнему сохраняют господствующие позиции в экономике, отмечают авторы доклады.
Он утверждают, что без субсидий "эти компании начнут рушиться под тяжестью долгов, которые сейчас оцениваются в 500 миллиардов долларов, что, в свою очередь, приведет к новому витку роста безработицы и обострению противоречий между процветающими прибрежными провинциями и центральными районами Китая".