Россияне переходят с водки на самогон [ Редагувати ]

В России растет производство самогона. За прошлый год в России значительно снизилось производство водки и других крепких напитков. Параллельно с этим значительно больше стали продавать сахара - а это, по мнению экспертов, явный признак того, что россияне все чаще пытаются изготовить спиртные напитки самостоятельно.
По данным Росстата, в прошлом году по сравнению с 2013-м производство водки в России сократилось на 22%. Кроме того, около 3 млн литров этого напитка из произведенных 600 млн литров так и не поступило в продажу, оставшись на складах. Параллельно с этим производство сахара-песка за аналогичный период выросло на 6,5% – до 5,213 млн тонн, - заявил заместитель председателя Союза потребителей России Евгений Мясин.
"Такая тенденция во все времена указывала на резкое увеличение самогоноварения. Нынешняя ситуация – не исключение", отметил Мясин.
Правительство РФ уже обеспокоилось этой проблемой и постановило с 1 февраля снизить максимальную цену на водку с 220 до 185 рублей. Водка подешевела, однако, по словам опрошенных экспертов, такая мера свернуть подпольное производство уже не помогает. Популярность алкогольных напитков собственного производства в стране растет.
Интерес интернет-пользователей к домашнему самогоноварению отметили в компании "Яндекс". Так, с октября 2014 года по январь 2015-го количество поисковых запросов на эту тему увеличилось в 1,5 раза. "Граждане интересуются рецептами напитка, самогонными аппаратами и спрашивают поисковик, как сделать аппарат своими руками", – рассказала представитель "Яндекса" Ольга Молодан.
Магазины, торгующие самогонными аппаратами, также сообщают о повышенном спросе на свою продукцию. За последний год продажи выросли в пять раз, рассказал представитель одного из интернет-магазинов по продаже товаров для изготовления домашнего алкоголя Евгений Демидов. В его магазине средняя цена готового самогонного аппарата составляет 15 тыс. рублей.
Напомним, в Донецкой области взята под контроль продажа алкоголя украинским военнослужащим, сообщает пресс-служба ДонОГА.