Российские дипломаты массово покидаю Вашингтон [ Редагувати ]
Больше с каждым днем. НАТО высылает семерых российских сотрудников при альянсе. Аккредитация еще троих не будет принята. Скандал с выдворением только набирает обороты. Решение выслать российских дипломатов уже приняли 25 стран. В общей сложности, на дверь указали 140 сотрудникам дипмиссий. Дмитрий Анопченко с подробностями.
Российское посольство в Вашингтоне массово пакует вещи и скупает авиабилеты в Москву, ведь вместе с дипломатами, которым указали на дверь, улетают и семьи - в целом это больше 200 человек, чуть ли не целый "Боинг". Удар - масштабный. По словам посла Анатолия Антонова, дипсостав в американской столице теперь сократится более чем на половину.
В этом здании с российским флагом - а при Союзе здесь было Посольство СССР - такая масштабная высылка происходила только один раз за всю историю. В 1986. И обстоятельства были похожими: США тогда выдворили около 80 советских дипломатов, обвинив их в шпионаже.
Но даже в разгар "холодной войны" не доходило до ликвидации консульств, а сейчас закрывают одно из них, то что в Сиэтле. Вчера там прекратили прием граждан, 30 марта должны освободить помещение. Такое решение Дональд Трамп принял лично - сообщили в Белом доме. И сказали - дескать, президент говорил по телефону со многими главами государств и призывал их присоединиться к общему плану.
"Это решение... было принято после обсуждения с нашими союзниками и партнерами по всему миру, включая десятки стран ЕС и НАТО, и со многими другими. В США теперь безопаснее - ведь мы урезали возможности России шпионить за американцами", - сказал Радж Шах, заместитель пресс-секретаря Белого дома.
С Москвой в Вашингтоне "по-прежнему готовы разговаривать - к примеру, о борьбе с терроризмом"- говорят в Белом доме. Но отравление в Великобритании не могли оставить без реакции.
"Реакция"в итоге - скоординированная, - уже 25 стран приняли решение указать россиянам на дверь. Даже Австралия присоединилась, вышлет двоих.
Но проявились и другие - десяток стран ЕС действовать вместе с остальными не хотят - или до сих пор раздумывают.
Пока что в этом списке "неприсоединившихся" Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Греция, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия со Словенией.
Брюссель еще раздумывает, но, похоже, вот-вот решится. София - зависит от российского бизнеса, Ла-Валетта заработала сотни миллионов на продажах своих паспортов богатым россиянам, Кипр хранит московские деньги, а в Афинах у власти про-российская партия, Вена же просто хочет оставаться нейтральной...
Но это - ожидаемо, в ЕС единства быть и не могло. А вот то, что к общей акции присоединились здесь, в Вашингтоне, - очень серьезный сигнал, который однозначно услышали и в этом здании с российским флагом - и в Москве.