Организаторы первых президентских слушаний довольны их результатом [ Редагувати ]
Организаторы первых президентских слушаний на тему "Вызовы, рожденные свободой", которые прошли в Киеве в понедельник, уверены, что они стали "действенным каналом воздействия на власть".
Об этом представители организаторов заявили во время пресс-конференции во вторник, 29 ноября.
"Такой свободы слова и свободы критических высказываний Украина еще не знала", - отметил один из организаторов, директор Международного фонда "Видродження" Евгений Быстрицкий.
По его словам, хотя на втором пленарном заседании зал был полупустым - отсутствовали президент Украины Виктор Ющенко и лидеры многих политических сил, - мероприятие стало важным событием в истории страны.
"Точка не поставлена, и мы надеемся, что следующие президентские слушания пройдут в полном формате", - сказал он.
По мнению Быстрицкого, на первых слушаниях "общественность доказала, что может влиять на принятие государственных решений наивысшего уровня". "Власть поняла, что общественность является мощным инструментом демократического развития страны", - отметил он.
Председатель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко заявил: "Необходимо создать некий общественный совет, который будет и в дальнейшем развивать формы сотрудничества между властью и общественностью".
Отвечая на вопрос журналистов о перспективах, директор Института философии Национальной академии наук Украины Мирослав Попович выразил сомнение в возможности скорой разработки стратегии, однако в целом подчеркнул необходимость воздействия на власть посредством слушаний.
"При президенте Кравчуке были так называемые "думы", что-то наподобие расширенных коллегий при министерстве при Кучме были большие собрания, человек на 300, я уже не помню, как назывались. Нынешние же президентские слушания первые, в которых принимали участие представители общественности, а не только элиты или номенклатуры государства", - отметил Попович.
По итогам слушаний принята резолюция с конкретными предложениями Верховной Раде и президенту Украины. Одно из предложений - создание рабочей группы с участием представителей организаций гражданского общества для разработки типового регламента формирования и анализа государственной политики и подготовки проектов различных документов.