Встреча Большой восьмерки была достаточно интимной [ Редагувати ]

Складывается впечатление, что политический фактор на переговорах с ВТО играет далеко не последнюю роль. Впрочем, не только с ВТО. Есть например другой элитный клуб, куда входят самые развитые государства мира, который еще недавно назывался "Большая Семерка". На минувшей неделе, на саммите в Кананаскисе, к ней приплюсовали Россию. Семерка стала как бы (почти) восьмеркой: присутствие на саммите России было вызвано явно не ее экономическими успехами.
После Кананаскеса расхожую формулировку о Клубе самых индустриально развитых стран употребляют все еще с оговоркой - и России. Впрочем, за исключением экономики, у Москвы - все атрибуты сверхдержавы: самая большая территория, громадные запасы сырья и ядерное оружие. Что несомненно дает право участвовать в решении глобальных проблем. Чем и занимались лидеры ведущих государств в Кананаскисе.
7 плюс один будет 8. Наконец подсчитали лидеры самых развитых государств.
"Наше решение отражает выдающиеся экономические и демократические преобразования, которые произошли в России в последние годы, особенно под руководством президента Путина."
Большую 7 пытались было переименовать в 8 еще во времена Ельцина. Но после экономического кризиса в России в 98 вернулись к старой формуле. Еще год назад западные СМИ, в отличии от российских, называли саммит не иначе как 7плюс 1. В этом году - уже исключительно восьмеркой.
Мир меняется. Россия продемонстрировала свой потенциал и способность играть значительную роль, решая проблемы, которые перед нами стоят.
Вместе лидеры большой 8 решили бороться с терроризмом и разработали "6 принципов предотвращения доступа террористов к оружию или материалам массового поражения". Приоритеты - уничтожение химического оружия, утилизация старых атомных подводлодок и трудоустройство бывших ученых, работавших на ВПК. А еще выделили -20 миллиардов долларов.
Все -России. Бороться с терроризмом Москва действительно умеет и куда потратить деньги - найдет. Тем более что результаты выдающихся экономических преобразований граждане этой страны пока не ощущают. О чем свидетельствуют хотя бы демонстрации ученых на этой неделе в Москве. За 9 месяцев всемирной борьбы с мировым терроризмом, в которой Москва играла не последнюю роль и дружбы на этой почве с США, Россия получила - статус страны с рыночной экономикой, обещание места в ВТО, а теперь - полноправное членство в Б8 - организации самых индустриальноразвитых государств. Правда, к примеру, индустриально развитые Соединенные Штаты, вряд ли дают деньги индустриальноразвитой Канаде. А вот индустриальноразвитой России дают. Как и странам Африки.
Последним обещали 100 миллиардов и еще в 99 на саммите в Кельне. 3 года решение откладывали. Теперь договорились списать 1 миллиард долга и изыскивать каждый год 6 миллиаров на специальные программы. Но не для всех, а только для 22 государств, которые будут соответствовать стандартам НЕПАД- организации "Нового партнерства для развития Африки".
Жан Кретьен, премьер-министр Канады: "Лидеры большой 8 и африканских стран встретились утром и доработали план помощи Африке. Этот план мы подкрепили долларами".
Государства, претендующие на помощь, должны доказать, что борются с коррупцией и стремятся к демократии. Кто и как будет определять достойных толком не знает даже Табо Мбеки- президент ЮАР и инициатор НЕПАД. Кроме того, по мнению специалистов, чтобы хоть какие то программы в Африке развивались вообще, необходимо простить весь долг и сразу.
Олусегун Обасанье, президент Нигерии: "Мы довольны таким решением. Конечно, ничего совершенного в мире нет. Но господин Кретьен обещал, что это только начало".
За те 6 секунд, пока говорил господин Обасаньйо внешний дол его страны вырос на 15 долларов. Каждую секунду задолженность африканских государств увеличивается на 2 доллара 50 центов. В этом, по словам представителей гуманитарных организаций и заключается главная проблема. Все, что вкладывают в Африку сразу же возвращается. Эффект бездонной бочки.
Особо вникать в африканские проблемы, у сильных мира сего, времени не было. Всего 2 дня, а у каждого список вопросов, которые необходимо обсудить. Даже у Америки. На этой неделе еле выстояла Нью-йоркская биржа. Падение корпорации "Волдком", следом за Энроном. Это похоже уже тенденция - скрывать истинное состояние дел, чтобы зря не расстраивать собственных акционеров. В Америке, да и странах Европы беспокоятся - сколько еще фирм аналогичным образом заботятся о нервах собственных вкладчиков.
Джордж Буш, президент США: "Если ты ответственный гражданин. и руководишь корпорацией в Америке, ты должен рассказать всем о состоянии активов фирмы. Нужно уважать своих акционеров и сотрудников".
О самом сокровенном - в интимной обстановке. Так, по мнению канадского премьера Жана Кретьена можно описать атмосферу саммита. Лидерам Б8 разрешили взять с собой только по 35 человек. Для сравнения - в пролом году в Геную Дзюньитиро Коидзуми привез 800 человек. Буш - тысячу. Да и антиглобалисты не донимали как в 2001. Демонстрации, конечно, были - антикапиталисты, представители нацменьшинств стран Африки, просто студенты, представители религиозных общин и даже протестующие против одежды фирмы "ГЭП". Но до Кананаскиса, расположенного на горе, не ни один антиглобалист не добрался. Меры безопасности себя оправдали. В Канаде шутили - если так пойдет и дальше, саммит - 2006, хозяином которого должна стать Россия - будет проходить где-нибудь на Калыме.