Одесса просит Россию о переносе могилы де Рибаса в Украину [ Редагувати ]
Одесская областная государственная администрация обратилась в посольство России с просьбой помочь перенести могилу основателя Одессы адмирала Иосифа де Рибаса со Смоленского кладбища (Санкт-Петербург, Россия) на одно из одесских.
Об этом сообщил руководитель пресс-службы облгосадминистрации Виктор Брик.
Он уточнил, что письмо, содержащее просьбу о помощи в перезахоронении, 18 мая в посольство отправил исполняющий обязанности председателя Одесской областной государственной администрации Борис Звягинцев.
Причина просьбы состоит в том, что могила де Рибаса более 10 лет назад (в 1989 году) была разграблена, этот участок не охраняется, и могила осталась без внимания.
Испанец Хосе де Рибас, в русифицированном варианте - Осип (Иосиф) Михайлович Дерибас родился в 1749 году в Неаполе (Италия).
В 1765-1769 годах служил в неаполитанской армии, в 1772 году перешел на русскую службу.
Участвовал в русско-турецких войнах 1768-74 и 1787-91 годах.
Командовал авангардом при взятии Хаджибея и Аккермана (1789) и гребной флотилией при взятии Тулчи и Исакчи (1790).
Предложил одобренный Александром Суворовым план штурма Измаила (Одесская область) и командовал гребной флотилией и десантными отрядами при его штурме.
В 1793 году, совместно с голландским военным инженером де Волланом, составил план строительства порта в Хаджибее (теперь - Одесса) и, будучи главным начальником порта, руководил его постройкой.
Участвовал в строительстве Одессы (в 1794-1797), в которой главная улица названа в его честь Дерибасовской.
В 1797-1800 член Адмиралтейств-коллегии и генерал-кригскомиссар.
Иосиф де Рибас умер в 1800 году в Санкт-Петербурге, и был похоронен на Лютеранском участке Смоленского кладбища на Васильевском острове.