Открывается 57-я сессия Генеральной ассамблеи ООН [ Редагувати ]

В Нью-Йорке во вторник открывается 57-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Российскую делегацию на сессии возглавляет министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.
Как ожидается, на сессии будут рассмотрены 168 вопросов и принято несколько сот резолюций. Тема борьбы с международным терроризмом станет главной темой предстоящей 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
По мнению Москвы, в деле борьбы с терроризмом ООН обладает достаточным потенциалом и вполне могла бы содействовать становлению глобальной системы противодействия террористической угрозе. Для этого надо укреплять юридическую базу борьбы с терроризмом. В частности, Россия будет настаивать на скорейшем завершении работы и принятии таких важных документов, как "Всеобъемлющая конвенция о борьбе с терроризмом" и "Конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма".
Другой важной темой станет ближневосточное урегулирование. Она внесена в повестку дня сессии Генассамблеи ООН и российская делегация намерена внести свой вклад в то, чтобы решение ГА ООН реально способствовали преодолению напряженности вокруг палестинских территорий.
Помимо официальных мероприятий в рамках пленарных заседаний Генассамблеи предстоят многие десятки многосторонних и двусторонних встреч. Это встреча министров иностранных дел пяти постоянных членов СБ ООН с Кофи Аннаном. Беседа министров иностранных дел "большой восьмерки". Переговоры министра иностранных дел России с главой МИД Евросоюза. На таких встречах решаются не только международные проблемы, но и актуальные вопросы наших двусторонних отношений с целым рядом государств. Как заявил накануне замглавы МИД РФ Юрий Федотов, это "очень удобный повод для того, чтобы одновременно встретиться с представителями самого широкого круга государств и, таким образом, придать дополнительную динамику многовекторному внешнеполитическому курсу РФ".
В целом позиция России на предстоящей сессии Генассамблеи ООН заключается в том, чтобы способствовать закреплению лидирующей роли ООН в предотвращении и урегулировании конфликтов в мире.