В Киев приехала коллекция произведений Александра Канцерова [ Редагувати ]

Столичный Музей одной улицы на Андреевском спуске знакомит киевлян и гостей города с образцами высокого искусства из собраний регионов Украины. Первым предоставил свои экспонаты Житомирский областной краеведческий музей. В собрании единственная в стране коллекция произведений известного передвижника Александра Канцерова. 65 лет понадобилось на то, чтобы коллекция дошла до столицы.
Александр Канцеров родился в семье русского офицера на Кавказе. Учился в Киевском кадетском корпусе и Павловском пехотном военном училище. После чего отправился служить на Волынь. Природа края настолько впечатлила молодого человека, что он решает уйти из армии и всецело посвятить себя искусству. Канцеров едет в Петербург, где три года учится в мастерской пейзажа академика Константина Крижицкого. Произведения Александра Григорьевича постоянно экспонируются на выставках Общества южно-русских художников и Общества российских акварелистов, их приобретают такие знатоки искусства как Великий Князь Александр Михайлович.
С 1902-го года Канцеров живёт в Житомире, где издаёт буквари и оформляет спектакли, преподаёт и пишет удивительно тонкие пейзажи. После войны казалось все шло к полному забвению художника - погиб семейный архив, сгорели картины и графика, хранившиеся в доме. Фактически, на одном энтузиазме без всякой поддержки государства и частных лиц сотрудникам Житомирского областного краеведческого музея удалось вернуть украинской культуре незаслуженно забытую яркую личность.
Лидия Дахненко, заведующий Художественным отделом Житомирского областного краеведческого музея: "Это невероятно, что такой художник, такое мастерство и такое творчество, такая длительная творческая жизнь выпала из сознания профессионалов, искусствоведов, людей, которые составляют каталоги, энциклопедии".
То, что выставлено в киевском Музее одной улицы всего лишь небольшая часть собранного по крупицам фонда Александра Канцерова.