Российский фильм "Копейка" - путешествие во времени [ Редагувати ]

В рамках проекта "Российское кино - премьера в Киеве" в столичном Доме кино состоялся просмотр фильма "Копейка". А зрители смогли встретиться и обсудить достоинства новой картины, вызвавшей немало скандалов и споров в России, с ее создателями - режиссером Иваном Дыховичным и писателем Владимиром Сорокиным.
В 1970 году была выпущена первая модель автомобиля "Жигули". Гордость и мечта советского гражданина, прозванная "копейкой". Она -то и стала главной героиней фильма, которая промчалась сквозь три десятилетия, от застоя - через времена перестройки - до наших дней, попадая в лихие истории. Ее дарили, проигрывают в карты. Из рук члена политбюро - она переходила к геологу -диссиденту, от Владимира Высоцкого - к кегебешнику. Ее хозяевами попеременно становились проститутки, кооператоры, бандиты.
Фильм - это коллеж гротескных историй , а его авторы называют "Копейку" народным эпосом о жизни людей, рожденных в Советском Союзе..
Владимир Сорокин, писатель, сценарист: "Сейчас у меня наоборот почти ностальгическое отношение к "совку". это то , что уходит, но уходит очень медленно. Но лет через 15 - 20 это все уйдет навсегда. и в этом смысле этот фильм - что -то вроде прощания с прошлым".
С момента написания сценария до выхода картины - прошло 5 лет. По уверению создателей "Копейки" - "новые конньюктурщики" побаивались вкладывать средства в картину - уж слишком много в ней моментов, раздражающих утонченных эстетов, еще больше - издевок над "светлым прошлым".
Иван Дыховичный, режиссер, сценарист: "Меня больше всего удивило, что московский фестиваль, которму была предложена эта картина. вопреки всем фестивалям которые сделали предложение отсмотреть ее - он отверг ее. Мотивируя тем, что иностранцы ее не поймут. Но это очень смешно. правда?"
Не жалуют фильм и в прокате, но авторы не огорчаются и уверяют, что на видеорынке сегодня "Копейка" - самый рейтинговый среди российских фильмов.