Шестеро друзей Евросоюза [ Редагувати ]

7 мая в Праге состоялся саммит, который положил начало новой инициативе ЕС – "Восточному партнерству". С ее помощью Евросоюз планирует "облагородить" территорию за своими восточными границами и обеспечить себе коридор поставки газа и электроэнергии. Брюссель поделиться с соседями опытом, даст немного денег, но на порог не пустит и членство не предложит.
Партнер у ворот
Европейский Союз решил закрепить партнерские отношения с шестью своими соседями из бывшего соцлагеря: Украиной, Беларусью, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Арменией. С этой целью 7 мая в Праге прошел саммит, на котором был дан старт новой внешнеполитической инициативе ЕС – "Восточному партнерству".
Проект, по словам чешского премьера Мирека Тополанека, призван вывести сотрудничество Евросоюза с 6 бывшими советскими республиками на качественно новый уровень. В долгосрочных планах значатся зона свободной торговли, движение к безвизовому режиму, создание в Европе единого энергетического рынка.
Принявший участие в саммите президент Украины Виктор Ющенко оптимистично заявил, что основная цель "Восточного партнерства" – создать условия, которые облегчат будущую политическую ассоциацию и экономическую интеграцию между ЕС и странами-участниками проекта.
Однако новоиспеченным "восточным партнерам" сразу же дали понять, что никаких перспектив вступления в ЕС новая инициатива ее участникам не дает. Если в первоначальном варианте документов Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия были названы "европейскими странами'', то затем под давлением Германии и Нидерландов формулировку заменили. В окончательном варианте шесть бывших республик СССР именуются "восточноевропейскими партнерами" и "странами-партнерами". Еще одно уточнение касается передвижения без виз. В финальной версии подчеркивается, что либерализация визового режима - это "долгосрочная цель".
Грузия и Азербайджан, страдающие от территориальных конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, не смогли закрепить в документах пункт о том, что участники "Восточного партнерства" будут уважать "территориальную целостность" друг друга. В место этого в окончательной версии соглашения содержится более обтекаемая формулировка о соблюдении "принципов и норм международного права".
Вышло, что еврочиновники встретили дорогих соседей с распростертыми объятьями и не слишком искренними улыбками на лицах, но дальше ворот своего обширного хозяйства не пустили. Мол, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
Энергетический страх
Москва расценила старт "Восточного партнерства" как попытку Брюсселя расширить свою сферу влияния. Глава российского МИДа Сергей Лавров посоветовал европейцам "не ставить эти страны перед выбором: либо вы с нами, либо против нас". Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов высказал уверенность, что "Восточное партнерство" представляет собой "попытку обходным путем, "не мытьем, так катаньем", включить в зону своего влияния эти бывшие республики СССР".
В ЕС такие подозрения отвергают. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заверил, что ЕС не намерен расширять "никаких сфер своего влияния". "Почти все государства программы "Восточное партнерство" граничат и с ЕС, и с Россией. Все они - партнеры и соседи как России, так и Евросоюза. – заявила в интервью Deutsche Welle Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по политике соседства. - Да и само партнерство Брюсселя с Россией носит стратегический характер, и сейчас мы, как вам известно, разрабатываем новое, широкомасштабное соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Москвой. Поэтому не следует считать наши действия направленными против России".
Больше всего Россию беспокоит энергетический вектор "Восточного партерства", в частности обсуждение проекта "Набукко", маршрут которого проходит мимо России. Бенита Ферреро-Вальднер подчеркивает, что стремление Брюсселя диверсифицировать поставки энергоносителей ни в коем случае не направлено против Москвы. "Мы пытаемся получить как можно больше и источников, и поставщиков энергии, и в этом кроется смысл встречи со странами "южного коридора", - пояснила еврокомиссар.
Единые европейские энергосистемы
Чтобы получить как можно больше альтернативных источников энергии, Европа намерена подключить Украину, Белорусь, Молдову, Грузию, Азербайджан и Армению к европейской энергетической системе и создать единый свободный рынок нефти, газа и электроэнергии.
В свете газовых конфликтов с Москвой, Киев имеет общие с Брюсселем энергетические интересы. Неудивительно, что энергетика стала одним из лейтмотивов выступления на саммите президента Украины Виктора Ющенко. По его словам, "Восточное партнерство" призвано усилить общеевропейскую энергетическую безопасность и включить восточных соседей ЕС в европейское правовое пространство в этой сфере.
Ющенко напомнил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Он привел в пример учреждение Балтийско-Черноморско-Каспийского энергетического пространства и недавнюю Брюссельскую международную инвестиционную конференцию по модернизации украинской газотранспортной системы. Также Ющенко попросил у ЕС поддержки для Евразийского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода "Одесса – Броды".
Рамочный акцепт
Подписанный в Праге документ является рамочным. По словам президента, это дополняющий документ ко всем другим документам, которые принимаются в рамках интеграционных проектов, в частности между Украиной и ЕС.
В нем прописаны лишь общие темы сотрудничества, благодаря которому "страны-партнеры восточного вектора находят политический акцепт" как выразился Виктор Ющенко. Среди сфер взаимодействия в рамках программы - экономика, вопросы безопасности и границы, соблюдение прав человека и социальные аспекты.
На реализацию программы "Восточного партнерства" ЕС с 2010 по 2013 год включительно планирует выделить 600 миллионов евро, что довольно мало. Однако, по словам Бениты Ферреро-Вальднер, финансирование страны может увеличиться, если она будет выполнять все условия и критерии программы.
Основой новой программы станет сотрудничество в рамках отдельных проектов, например, в сфере энергоснабжения, в развитии средних и малых предприятий, трансграничном сотрудничестве. В проектах будут участвовать и страны ЕС, и шесть государств-партнеров. "Наладить такое взаимодействие государства-участники программы могут, воспользовавшись опытом 27 стран ЕС. Они увидят, как мы решали те или иные проблемы, и им не придется изобретать велосипед. С другой стороны, эти страны получат возможность обмениваться опытом и применять его на практике", - пояснила Ферреро-Вальднер.
Рамочный документ "Восточного партнерства" еще предстоит наполнить конкретными действиями. Свои предложения в пяти сферах сотрудничества Украина обещает представить в июне. Речь идет, в частности, о сфере энергетики, работе с малым бизнесом, адаптации законодательства, экологической тематике, управлении границами. Также президент Виктор Ющенко пообещал на протяжении ближайших двух недель подготовить и вынести на рассмотрение Европейской комиссии обобщенный документ о проблемах, с которыми сталкиваются граждане Украины при получении виз в страны-члены Евросоюза.
Радикальных прорывов, например, приглашения вступить в ЕС, от "Восточного партнерства" никто не ждал. Соглашение призвано решить конкретные рабочие вопросы, наиболее актуальные в отношениях с ЕС: общий рынок, торговля, границы, визы. Судьба "Восточного партнерства" будет зависеть как от конкретного наполнения рабочих "тематических" соглашений, так и от их выполнения.