Ъ: Евросоюз не оправдал ни Грузию, ни Россию [ Редагувати ]
Комиссия Евросоюза во главе с Хайди Тальявини опубликовала долгожданный доклад о прошлогодней войне в Грузии. И Москва, и Тбилиси поспешили объявить, что он полностью подтверждает их правоту. Между тем доклад содержит ряд выводов, неприятных для обеих сторон, прежде всего для России, пишет "Коммерсантъ-Украина". Признавая ответственность Грузии за начало боевых действий в Цхинвали, комиссия обвиняет РФ в агрессии против суверенного государства и пособничестве этническим чисткам в Южной Осетии. Кроме того, комиссия полностью отвергла аргументы, которыми Москва оправдывала свое военное вмешательство в конфликт.
Выводы независимой комиссии под эгидой ЕС, созданной в декабре прошлого года, должны были стать достоянием гласности еще в июле, однако комиссия отсрочила публикацию до конца сентября. "Документ не является докладом от имени ЕС. Он лишь написан по заказу Еврокомиссии и никакой юридической силы не имеет. Однако ЕС будет руководствоваться его выводами при определении линии в отношении прошлогоднего конфликта и его последствий", - пояснил значение доклада источник в ЕС.
Неудивительно, что вчера, сразу после публикации доклада в Брюсселе, российские и грузинские чиновники наперебой начали толковать выводы комиссии в свою пользу. "Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ. Именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили на Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа и положило начало военным действиям", - заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
Вечером официальный ответ России представил МИД РФ. "Усилия комиссии ЕС не прошли даром - любой думающий человек извлечет из обнародованного доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии развязало нынешнее руководство Грузии. В конечном счете это главный итог работы комиссии Тальявини", - говорится в заявлении МИД РФ. Правда, на Смоленской площади покритиковали госпожу Тальявини за "ряд размытых и двусмысленных формулировок, которые отражают по-прежнему остающиеся политизированными подходы многих стран ЕС к событиям августа 2008 года и их последствиям".
Грузинские оценки доклада оказались диаметрально противоположными. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Тбилиси в целом удовлетворен докладом. "В документе отмечается, что война в Цхинвальском регионе началась не 7 августа, а раньше. Нигде не сказано, что войну начала Грузия, - отметил господин Якобашвили. - Главный аргумент, что якобы грузинская сторона осуществила нападение на миротворцев РФ, не подтверждается. Очень важно, что в документе отмечается безосновательность признания независимыми государствами двух грузинских провинций".
Между тем доклад содержит обвинения в адрес обеих сторон. Действительно, согласно выводам госпожи Тальявини и ее команды, боевые действия в августе начала именно Грузия. "Обстрел Цхинвали грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008 года стал началом полномасштабного военного конфликта", - отмечается в тексте. Более того, комиссия сочла "недостаточно обоснованными грузинские утверждения о том, что Россия начала полномасштабное военное вторжение в Южную Осетию до 8 августа". Таким образом, в докладе опровергнут главный аргумент, которым Тбилиси обосновывал атаку на Южную Осетию. "Невозможно согласиться с тем, что ночной обстрел Цхинвали из систем "Град" являлся необходимым и адекватным для защиты грузинских деревень. Учитывая незаконный характер грузинского нападения, действия Южной Осетии отвечают международному праву и являются законной самообороной", - приходит к выводу комиссия. Более того, эксперты ЕС называют незаконным и нападение грузинских военных на российских миротворцев и считают действия РФ по защите своих миротворцев "законной самозащитой".
Кроме того, весьма отрадным для России станет признание комиссией того факта, что военную помощь Тбилиси в подготовке войны оказывали США. "По некоторым данным, когда в августе 2008 года конфликт начался, в вооруженных силах Грузии находилось свыше ста военных советников США. Еще больше американских советников и специалистов было в различных властных структурах Грузии", - говорится в докладе. Авторы отмечают, что военную помощь Тбилиси перед конфликтом оказывали также Украина, Чехия и Израиль.
Однако на этом позитивные для Москвы новости заканчиваются. Оправдав защиту Россией своих миротворцев, международная комиссия называет все ее последующие действия "нарушением международного права". "Продвижение вглубь грузинской территории, размещение военных постов в грузинских городах и появление ВМФ в Черном море даже отдаленно не напоминают пропорциональный ответ на угрозу российским миротворцам", - утверждается в докладе.
Более того, эксперты ЕС последовательно опровергают все доводы, которые Москва приводила для оправдания "операции по принуждению Грузии к миру". Прежде всего в докладе отвергается тезис о том, что Россия проводила гуманитарную интервенцию. Отвергает комиссия и тезис о том, что российские войска защищали в Южной Осетии граждан РФ. По мнению комиссии, хотя эта проблема в международном праве не прописана, действия по защите граждан должны ограничиваться обеспечением их безопасности или эвакуацией.
Особое внимание докладчики уделяют выдаче абхазам и южным осетинам российских паспортов. Авторы приходят к выводу, что "большая часть населения Южной Осетии и Абхазии не являются российскими гражданами по международным законам, а потому ни Грузия, ни любая третья сторона не обязаны признавать их гражданами РФ несмотря на "паспортизацию". По мнению составителей доклада, жители Южной Осетии с точки зрения международного права были гражданами Грузии в момент войны и остаются ими по сей день. Политику же РФ по массовой раздаче паспортов комиссия расценивает как "идущий вразрез с принципами добрососедства вызов суверенитету Грузии и вмешательство в ее внутренние дела".
Наконец, очень подробно авторы останавливаются на вопросе признания Москвой Абхазии и Южной Осетии. "Южная Осетия и Абхазия не имели права отделяться от Грузии. Признание их независимыми любой третьей страной противоречит международному праву", - делают вывод они. Авторы считают, что Грузия не осуществляла в Южной Осетии геноцид, а потому Россия не имеет права делать ссылки на косовский прецедент.
Учитывая, что доклад ляжет в основу политики Брюсселя, он, скорее всего, будет иметь негативные последствия для обеих сторон. Выводы комиссии Тальявини наверняка поставят крест на желании Тбилиси попасть в НАТО в обозримой перспективе. В то же время выводы комиссии однозначно говорят, что ЕС никогда не поддержит действия России в ходе конфликта и тем более не смирится с признанием Сухуми и Цхинвали.