Одним из первых флаг Украины поднял на границе майор КГБ [ Редагувати ]
Один из первых украинских флагов был поднят на тогда ещё советско-польской границе. Человек, который решился на это, мог поплатиться не только должностью, но и свободой. С ним встретилась Лариса Задорожная.
Это напоминает ему 91-й. Все также - торжества и украинский флаг взвивается в небо. Только теперь поднятие флага - это не риск. А национальная традиция.
Сергей Треус - первый, кто поднял сине-желтый флаг на границе. Тогда еще формально Советского Союза. Офицер - тогда еще КГБ СССР - мог поплатиться должностью начальника заставы.
Сергей Треус, в 1991 г. начальник пограничной заставы "Шегини":
- Коли ми підняли прапор, нас пропісочили в газеті "Советский пограничник". Зкоса дивилися дехто з колишніх політвиховників.
В Москву пошли спецдонесения - о "бунте" на границе. Но там понимали: СССР дышит уже по-другому. Украину на пути к независимости не остановить. Майора Треуса не уволили. Флаг поднимали здесь, на заставе Шегини, на границе с Польшей. В 5-километровой зоне, где могли находиться только местные жители. Почти все село собралось смотреть - как поднимали знамя. Жители тоже рисковали.
Степан Параска, в 1991 г. депутат Мостиского райсовета:
- Адже підняття прапору було у серпні, а про незалежність 90,3 відсотка українців проголосували за вихід з ссср лише 1 грудня. Прапор було піднято раніше і кожен думав про свою посаду - чи не будуть тягати відповідні органи.
До сих пор на некоторых участках сохранились столбы еще старой сигнализационной системы. Как напоминание о разделении мира на советский и западный.
На свой страх и риск офицеры нескольких застав отдали команды менять символику на пограничных столбах. Герб СССР сняли, а повесили трезуб. А еще кокарду с гербом сняли со своих фуражек. И здесь тоже появился украинский символ.
Реакция начальства была неожиданной.
Сергей Треус, в 1991 г. начальник пограничной заставы "Шегини":
- Всі чекають розносу і так далі. Я заходжу, а він - дайте мені свою фуражку. Я даю фуражку. Він відкручує. Бере свою фуражку, відкручує радянську. Добре? Добре. А ти собі ще знайдеш. І я поїхав ще одну купив.
Все это пограничники покупали за собственные деньги на маленьком пятачке во Львове. В 91-м это было еще дефицитом. Парадокс, но сине-желтые флаги и тризубы на Галичину привозили из Прибалтики.
Василий Петрович, продавец символики:
- Була сильна комуністична влада. Там менша. Більш свобідний народ. Можно було хоч трохи виготовляти.
Вот тот самый флаг независимости. Маленький, ситцевый, потрепанный временем. Сейчас он в музее Погранслужбы. Но почти 12 лет пролежал на полке в майорской квартире.
- Була одна зірка, якою я також гордився. Це майор. Зараз добавилося генерал-майор.
Еще 4 месяца майор Треус оставался "кгбистом". Команды на границу поступали и из Москвы, и из Киева. Иногда противоречивые. Но уже в ноябре у Украины повились свои пограничные войска и своя - официально оформленная - граница.
Лариса Задорожная, Виталий Мельник, Олег Невядомский, Подробности, телеканал Интер из Львова