В Запорожье могут ввести налог на местную символику [ Редагувати ]
Налоговое ноу-хау. В Запорожье собираются ввести налог на местную символику. Речь идет об использовании не только изображения герба, флага или гимна областного центра, но и целого ряда достопримечательностей. Перечень логотипов еще не утвержден, но местные депутаты уже подсчитали возможную прибыль от нововведения. Подробности в сюжете Сергея Бордюжи.
Рабочее место мастера декоративно-прикладного искусства Виктора Русанова - площадь Маяковского. Ежедневно здесь собираются десятки таких, как он - резчики по дереву, художники, вышивальщицы... На раскладках - авторские работы с видами города.
Виктор Русанов, резчик по дереву:
- Когда я режу по дереву, я, естественно, использую надписи и остров Хортица, и Запорожье, и Украина в своих работах. Это как бы отождествляет нас с той местностью, с тем городом, где мы проживаем. Это визитная карточка.
За такую карточку вскоре придется платить. Депутаты горсовета вспомнили Закон о местных налогах и сборах и решили - город может на своей символике зарабатывать.
Сергей Бордюжа, корреспондент:
- В списке достопримечательностей, за использование которых планируют взимать налог - более сорока объектов. На первом месте - Днепрогэс и остров Хортица.
Перечень, в котором и географические названия, пока на стадии утверждения. В первую очередь предлагают обложить данью тех, кто использует символику в коммерческих целях. Взимать хотят - одна десятую процента от стоимости продукции.
Олег Германюк, депутат Запорожского городского совета:
- Это небольшой налог, но все равно существует. Дальше, например - компания предпринимателей города Запорожье фасует, например рис, и использует Днепрогэс на этикетке этого риса. Соответственно, он тоже должен заплатить этот налог.
Депутаты подсчитали - нововведение позволит пополнять казну более чем на 200 тысяч гривен в год. Деньги обещают направлять - как помощь малообеспеченным и пенсионерам. Придется ли платить налог работникам культурной сферы - пока неизвестно. В горсовете еще не определили - считать ли картины с изображением Днепрогэса - массовым производством. Сами же мастера уверяют - их работы авторские. И сравнивать художника с конвейером - нельзя.
Наталья Бабенко, руководитель творческого объединения:
- По сути, привлекая сюда туристов, пропагандируя Запорожье, я думаю, что мы приносим гораздо больше пользы и денег в местный бюджет, чем те копейки, которые можно получить, вводя налогообложение.
Вынести этот вопрос на обсуждение депутаты должны уже на ближайшей сессии. Ее запланировали на 30 сентября. Так что у народных избранников - время подумать еще есть.
Сергей Бордюжа, Игорь Воробий, "Подробности", телеканал "Интер", Запорожье.