Поисковики центра "Бастион" нашли в Запорожской области братскую могилу [ Редагувати ]
Поисковики историко-патриотического центра "Бастион" отыскали возле села Копани, Запорожской области, заброшенную братскую могилу. Тут покоятся те, кто умер от ран в военно-полевом госпитале в годы Великой Отечественной. До сих пор всех их считали пропавшими без вести. Рассказывает - Сергей Бордюжа.
У братской могилы в центре села Копани - собрались едва ли не все жители. Они Отдали последние почести солдатам и офицерам 109-й стрелковой дивизии. Осенью 43-го года, освобождая село, они получили тяжелые ранения и попали в лазарет.
Сергей Борюжа, корреспондент:
- Военно-полевой госпиталь размещался вот на этом месте - это окраина села Копани. Умерших от ран солдат хоронили здесь же - в открытом поле.
После войны о братской могиле - забыли. А списки покоящихся в ней солдат - потерялись. За многие годы здесь выросла целая роща. Когда исследователи отыскали массовое захоронение - первым делом пришлось взяться за пилы.
Работы было много - поэтому применили вахтовый метод. За две недели поисковики обнаружили останки 160-ти военных.
Вадим Зинченко, член историко-патриотического центра "Бастион":
- В госпитальном захоронении не было гробов. Единственное, что хоронили их на плащпалатках…
В руках у руководителя центра "Бастион" - результат кропотливого труда - списки найденных здесь солдат. Имена удалось восстановить по документам из центрального архива Министерства обороны России.
Светлана Зинченко, руководитель историко-патриотического центра "Бастион":
- Дело в том, что в списках есть отметки, у фамилии каждого солдата, о том, что извещения родственникам отправлены. То есть, похоронки о смерти, скорее всего, что родственники получили.
Но где именно покоятся солдаты - родные все эти годы не знали. Девяностолетняя Антонина Ковалева - одна из немногих, кого успели разыскать, и кто смог приехать в Копани. Она проводила на фронт отца, а через некоторое время получила извещение - пропал без вести. Сегодня его фамилия, как и других защитников - высечена на гранитной стелле мемориального комплекса.
Антонина Ковалева, дочь погибшего красноармейца, жительница Ростовской области.
- Я виряжала його в армію, перві деньочки. Тільки об'явили войну, і їх забрали. Він же 1900-го году. Їх перших, їх много наших хуторян погибло. І не одного пісьмечка…
Фамилии солдат поисковики собираются разместить в интернете. А школьники торжественно пообещали - помочь найти родственников всех тех, кто десятилетия покоился в безымянной могиле.
Сергей Бордюжа, Игорь Воробий, "Подробности", телеканал "Интер", Запорожская область.