Конец Рады [ Редагувати ]

6 декабря Верховная рада 6-го созыва закончила свою деятельность. Приняв напоследок бюджет, депутаты ушли в отпуск. Однако с отдыха они в парламент не вернутся – их сменит "новый призыв", которому придется хорошо постараться, чтобы затмить предшественников. 6 созыв украинского парламента был весьма запоминающимся.
Кадры, решающие все
Народных депутатов сложно назвать обладателями симпатий большинства населения Украины – об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы. Тем не менее, Верховная рада 6-го созыва вряд ли может не запомниться. И одной из главных причин тому – сами депутаты. Кадры, согласно словам Иосифа Сталина, решают все. Правдивость этих слов в полной мере была подтверждена работой парламента. Так во времена премьерства Юлии Тимошенко и президентства Виктора Ющенко, несмотря на наличие правящей коалиции, парламент был весьма неоднороден. Союз "Нашей Украины" и "БЮТа" походил на мифическую "дружбу" плывущей в море черепахи и сидящей на ней змеи. Тем более, после выхода из "правящей коалиции" в 2008 году двух депутатов, она де-факто перестала иметь большинство голосов в ВР, т.е. – существовать. Многие президентские инициативы в Верховной раде не проходили. Вообще, Рада времен Ющенко походила на вулкан.
Однако с приходом к власти Виктора Януковича, часть "буйных" депутатов решила сменить вольные хлеба на жесткую партийную дисциплину. Верховная рада 6 созыва обогатила лексикон украинца термином "тушка", который относится не столько к гастрономии, сколько к политике. Под "тушкой" понимаются те депутаты, которые изменили своей политической силе и пополнили ряды ее противников, влившись в соответствующую парламентскую фракцию. Достаточно было изменить Регламент парламента и поддержать этиизменения силами Конституционного суда, как часть депутатов забыла о своих клятвах избирателям. После этого, с легкой душей они помогли отправить в отставку былую союзницу – Юлию Тимошенко. А после того, как осенью 2010 года отменили реформу Конституции, предусматривавшую формирование правящей коалиции, вторая большая волна "тушек" влилась в состав фракции Партии регионов. В принципе, их можно понять – к тому времени ПР уже была весомой силой, беспощадной к своим врагам. Опять же таки, благодаря своим кадрам, часть которых находилась в хорошей спортивной форме, "регионалы" смогли снять блокаду трибуны парламента после подписания Харьковских соглашений. И если днем из сектора оппозиции в спикера летели яйца и бросали дымовые шашки, то ночью "регионалы" отыгрывались на головах противников. Фактически, последняя драка ознаменовала конец спокойному сосуществованию разных политических сил. Источники сообщали – оппозиционеры были перепуганы. Причина – если раньше драки в парламенте напоминали "показуху", а после завершения заседания те, кто изображал борьбу могли вместе выпить или поехать отдыхать за город, то теперь "регионалы" били своих оппонентов в серьез, без всяких сантиментов, как выразился один депутат – "как чужие". Во-первых, сыграла роль преданность идее и политсиле. Те, кто пошел в Раду "зарабатывать деньги", легко предал своих сюзеренов и пошел к другому "хозяину". Во-вторых, благодаря наличию "бойцов" "регионалам" удалось решить ряд проблем и показать, кто в Раде хозяин.
Кадровая политика помогла ПР еще не раз. Так, Верховная рада 6-го созыва среди прочего отметилась и такими явлением, как "отмашка". Депутат-"регионал" Михаил Чечетов был тем "дирижером", взмах руки которого означал голосование или не голосование ПР за ту или иную инициативу. При этом партия власти обходилась ограниченным контингентом нардепом – "рядовые" депутаты бегали по рядам, за которые отвечали, и голосовали за отсутствовавших коллег. Кстати, Чечетову украинцы обязаны еще одним политическим неологизмом – "котята". Так Чечетов назвал оппозиционных депутатов, которых его политсиле удалось "развести" в ходе голосования за крайне противоречивый языковой закон. "Регионалы" показали, что слаженная работа, а также заидеологизированность, неоднородность и расслабленность противников способны буквально "творить чудеса". Реакция оппозиции на принятие языкового закона показала, что даже демарши оппонентов ушлые политики могут использовать себе в пользу. Так и получилось – в Раде спокойно приняли закон о тендерах, который обошелся бюджету весьма недешево. Таким образом, важнейшим итогом работы 6-го созыва Верховной рады стало повышенное внимание политсил к своим кадрам. Фактически, избирательная кампания оппозиции строилась на том, чтобы не допустить в парламент "тушек". Удалось ли это оппозиционерам, Украина узнает через неделю. А пока депутаты празднуют "дембель".
Сам себя не похвалишь…
Если, согласно рейтингам Верховной рады, народ свою оценку парламенту уже дал и эту оценку сложно назвать высокой, то сами депутаты по-разному относятся к уходящему составу парламента да и к своем политическому будущему. "Вон весь буфет заполнен. Видно, одни сидят и с горя пьют, что не попали в Верховную раду, а другие, очевидно, пьют – те, кто попал", - говорил 6 декабря неугомонный Олег Ляшко. Он если и будет пить, то от радости – все-таки Ляшко прошел в парламент. Не в последнюю очередь благодаря своей эпатажной деятельности.
Что касается партии власти, то она в оценке деятельности Верховной рады 6-го созыва как всегда в своем репертуаре: главное – всесокрушающая стабильность. "На мой взгляд, Верховная рада VІ созыва, по сравнению с предыдущими, работала более стабильно, не было у нас таких моментов, когда не могли принимать решения. Хотя были и острые моменты, противостояния. С другой стороны, она была достаточно эффективной. Если говорить о законодательном поле, то "попередники", которые сейчас являются оппозицией не приняли ни одного системного закона, который несет после себя изменения", - говорит депутат-"регионал" в комментарии "Левому берегу". "Это был Налоговый кодекс, была не очень удачная первая редакция, но ее поправили, послушались, но дальше нельзя было терпеть ситуацию в налоговом законодательстве в существующем виде. Очень удачным был Таможенный кодекс. Были выполнены в конце концов обещания Украины перед Евросоюзом, которые тянулись много лет - это, в частности, УПК, это изменения в законе "О прокуратуре". К этому перечню можно отнести и изменения в законе "О доступе к публичной информации", законодательство в части борьбы с коррупцией. Очень много работы сделано", - назвал он "успехи" депутатов 6-го созыва ВРУ. Издание цитирует и его оппонента, Андрея Шкиля. "Сейчас формально есть высший законодательный орган, но на самом деле - это площадка, на которой могут проявиться некоторые личности, но в любом случае это не является высшим законодательным органом. Даже если неплохие законы будут написаны новым созывом, они не будут проголосованы, так как их не поддержит президентское большинство. Если в первое время этого парламента было народное большинство, то теперь - президентское, что является большой разницей. Как народного большинства не было в этой Раде, так не будет и в следующей", - говорит оппозиционер, который с 12 декабря теряет депутатский иммунитет. Сам же Шкиль называет наибольшим успехом отзаседавшихся депутатов назначение премьер-министром Юлии Тимошенко. "Главным достоянием Верховной рады 6-го созыва было избрание демократического большинства и демократического премьера. Он не был назначен президентом или Кабмином, а избран народными депутатами, которых избрал народ - это была Юлия Тимошенко", - подчеркнул он.
В принципе, эти слова оппозиционера и представителя партии власти наилучшая характеристика тому, что происходило в Верховной раде 6-го созыва: она утрачивала свое самостоятельное значение; при этом, вместо того, чтобы бороться за свои полномочия и равновесие властей в стране, депутаты "играли" в политику и произносили громкие слова. В то же время, в парламенте выстраивалась жесткая дисциплина, которая и обеспечивала поддержку любых инициатив власти. Вряд ли можно назвать хотя бы один законопроект Януковича, который депутаты отклонили после осени 2010 года. Удастся ли новой Верховной раде "поломать" эту тенденцию и сделали ли оппозиционеры выводы из своих поражений покажут действия нового парламента – 7-го созыва.