Кузьмин попал в "список Тимошенко"? [ Редагувати ]

10 декабря США запретили въезд в страну заместителю генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину. Официально причину подобного решения американское руководство не сообщает. Неофициально - это нарушение правил пребывания в США. Ко всему прочему, налицо совпадение с мерами, предпринятыми Америкой в отношении России.
Прокурорская печаль
Понедельник был для заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина поистине тяжелым днем. Неделя не задалась – Кузьмин узнал, что его визу в США аннулировали. В ответ Кузьмин решил написать письмо президенту США Бараку Обаме. "По моему мнению, эти действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США, несмотря на международно-правовые нормы, фактически незаконно используют свое служебное положение. Они вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях", - отметил Кузьмин в своем письме. Он также подчеркнул, что ему стало известно о планах на его арест. "Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела. Об этом плане следователям Генеральной прокуратуры Украины сообщил бывший сотрудник охраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США. Одним из элементов этого плана является дискредитация не только следственной группы Генеральной прокуратуры Украины, но и меня как ее руководителя. Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Николай Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации. Целью моего ареста должна стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны были инкриминировать, что на территории США я склонял свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователям Генеральной прокуратуры Украины", - отметил Кузьмин.
В то же время посол США в Украине Джон Тефт подтвердил запрет Кузьмину на въезд в США. "Я могу подтвердить, что виза была отменена, но никаких планов относительно его ареста не существовало", - сказал Тефт. "Господин Кузьмин знает причину, почему ему отказано в визе, но эту причину я не могу раскрыть", - пояснил посол.При этом, Тефт отметил, что запрет Кузьмину на въезд в США не связан с резолюцией Конгресса по политическим преследованиям в Украине. Тефт уверяет – Кузьмину отказали не по этому поводу.
Однако тот факт, что визы в США лишился именно высокопоставленный сотрудник Генеральной прокуратуры Украины, наталкивает на сомнения в искренности слов американского посла. Впрочем, украинские масс-медиа уверяют, что им известна истинная цель запрета для Кузьмина. Дескать, власти США получили информацию, что, вопреки задекларированной частной цели визита, Кузьмин этим летом направился в Калифорнию для допроса Петра Кириченко - бывшего партнера экс-премьера Павла Лазаренко и одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. "В международных отношениях между правоохранительными органами есть четкое понимание, что прокуроры и следователи не пытаются проводить официальные следственные действия без координации с властями той страны, которую посещают", - ссылается "КоммерсантЪ-Украина" на одного из западных дипломатов, пожелавшего остаться неназванным.
Впрочем, попытки Кузьмина допросить свидетеля по делу Щербаня нужно еще доказать. Однако не вызывает сомнений то, что американские политики, аннулировавшие визу заместителю генпрокурора, делали это без малейших колебаний. Ведь Кузьмин еще на Ялтинской европейской стратегии Кузьмин произвел на американскую делегацию гнетущее впечатление. "Это выступление стало лучшей контрпропагандой украинской власти. Он выглядел как бандит, вел себя как бандит и говорил как бандит", – прокомментировал поведение замгенпрокурора в Ялте "Коммерсанту" старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд. "Не представляю, зачем его сюда направили. Я не нашел ни одного человека, которого он убедил", - заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. Впрочем, дело Щербаня по мнению многих экспертов, не является основной причиной, по которой замгенпрокурора лишился визы в США: украинские чиновники на самом деле рискуют повторить судьбу своих российских "коллег".
На подходе "список Тимошенко"?
Скандал с Кузьминым практически совпал с другим скандалом, связанным с внешней политикой США. Речь идет о "списке Магнитского" – перечне российских чиновников, которым США после длительного обсуждения таки запретили посещать свою территорию и хранить деньги в американских банках. Назван так список по имени адвоката Сергея Магнитского, умершего в российской тюрьме. Британская компания, где в свое время работал Магнитский, инициировала обсуждение мер против российских чиновников, повинных, по ее мнению, в гибели юриста (Магнитский в последнее время занимался вопросами коррупции, в т.ч. и среди российских правоохранительных органов). РФ назвала такие шаги недружественными, и приняла аналогичные меры. Кроме того, в РФ решили прибегнуть и к недопущению на территорию страны ряда американских товаров.
Действия в отношении Кузьмина могут быть "пробным шаром" для введения "списка Тимошенко", в который помимо замгенпрокурора попадут и другие влиятельные высокопоставленные чиновники, в первую очередь – представители правоохранительных органов и ГПУ. "Америка начала действовать. Чтобы не провоцировать международный скандал, начали с чиновника не самого высокого уровня, чтобы прозондировать реакцию и одновременно дать сигнал чиновникам значительно высшего уровня. Будем считать, что Кузьмин в данном случае отбыл номер и за себя и за того парня, который стоит над ним", - считает политолог Михаил Басараб. Он уверен – Кузьмин пострадал из-за своего образа. "Кузьмин пострадал в первую очередь потому, что его фамилия в последнее время стала слишком одиозной. Его выбрали не случайно для показательного линчевания", - говорит Басараб. В то же время, другим чиновникам не следует расслабляться. "Думаю, если представители нынешней украинской власти никоим образом не изменят типа своего политического поведения, то за отменой визы Кузьмину могут последовать и решения относительно других чиновников", - говорит политолог.
Сможет ли Украина как-то ответить на действия США? Вряд ли. Тот же российский опыт свидетельствует: угроза ввести аналогичные меры в отношении американских чиновников их может разве что рассмешить. "Украинские политики вряд ли могут представлять какую-то угрозу для США. Реакция даже, условно говоря, Януковича вряд ли могла бы как-то изменить позицию США по ограничению въезда украинских чиновников на их территорию. Возможно, им и будет интересно, как отреагирует украинская сторона на их решение, но не больше", - отмечает Басараб. Есть лишь один способ, которым можно хоть как-то повлиять на Штаты, однако он в первую очередь опасен для самой Украины. Речь идет о торговой блокаде ряда американских продуктов. Фактически, это повторение российского пути. Однако данная мера будет чревата в первую очередь для нашей страны. Всемирная торговая организация уже не раз в этом году заявляла о том, что Украина допускает серьезные нарушения членства в организации. Если наши политики решат повторить действия в отношении российских товаров по отношению к товарам американским, Украина в конечном итоге лишится членства ВТО, которого наша страна добивалась с таким рвением.
Ситуация с Кузьминым – в первую очередь международный скандал. Рассматривать ее через призму "борьбы кланов" или противостояния в среде Генеральной прокуратуры Украины не стоит. "Здесь никакого заговора не может быть. И списать это на конкуренцию элит внутри провластной среды вряд ли удастся. На примере Кузьмина показали, что может произойти с чиновниками значительно более высокого уровня. Это сигнал... Украинские политики и чиновники должны принять его должным образом", - отмечает Басараб. Таким образом, украинской власти следует приготовиться к значительным осложнениям в отношениях с США. С другой стороны, такая американская политика может сыграть злую шутку в отношении самих США. Дело в том, что после изоляции украинской власти, а также после многочисленных замечаний ВТО, Украина все с большей вероятностью будет стремиться стать членом Таможенного Союза. Таким образом, глава Госдепа Хиллари Клинтон, заявлявшая о недопустимости "восстановления СССР в т.ч. и в форме Таможенного Союза", будет вынуждена в конечном итоге лоббировать отмену санкций против Украины как по линии ВТО, так и в том, что касается украинских политиков. Однако это возможно лишь в том случае, если Украина всерьез решит присоединиться к проекту своих "товарищей по изоляции" – России и Беларуси.