Политологи рассказали, почему Янукович снова хочет видеть Азарова премьером [ Редагувати ]

То, что президент вновь внес в парламент кандидатуру Азарова – это полностью логичное решение, считает Константин Матвиенко, эксперт Корпорации стратегического развития "Гардарика".
"Именно под руководством этого премьер-министра был написан проект государственного бюджета на следующий год, и именно он должен с ним работать. Я с трудом представляю себе ответственного политика, который согласился бы возглавить правительство при таком бюджете", - отметил он.
Что касается обновления состава правительства, то даже оно произойдет – только персональное, убежден политолог. "Все это в сумме означает, что в ближайшее время ничего не изменится и впереди нас ждет вялая стагнация. Правда, в скором времени она может превратиться в агрессивную… Как долго сохранится такая ситуация, сложно прогнозировать. Есть основания предполагать, что следующий год будет сложным для страны, прежде всего, в экономическом плане, и может ознаменоваться социальными всплесками, в жертву которым и принесут правительство", - отметил Матвиенко.
Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НаУКМА рассказал, что раньше Азаров устраивал тем, чтоб был равноотдаленным ото всех, а теперь есть несколько вариантов объяснения его необходимости. "Существует предположение, что его используют, чтобы разыграть сценарий 1999 года – подать, но не утвердить, но я лично считаю, что Азаров очень удобен президенту в сложившейся ситуации", - считает политолог. В частности, если положение дел в стране обострится, а гривна упадет, кто-то должен будет взять на себя ответственность, а Азаров для этого идеально подходит, убежден эксперт. "Резона другим претендентам – а среди них называли и Арбузова, и Клюева – идти на такое "самосожжение" я не вижу", - сказал политолог.
По его мнению, состав правительства, возможно, и обновится, но принципиальных перемен эксперт не ждет – ведь это по-прежнему будет правительство президента Януковича. "Появятся ли в команде Азарова оппозиционеры типа Балоги или Порошенко, я не исключаю, но на последних выборах власть показала, что намерена действовать и дальше, как бульдозер, поэтому не думаю, что кто-то из оппозиции будет готов присоединиться к будущему Кабмину", - резюмировал он.
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии признался, что для не предложение Януковичем Азарова на пост премьера - "это несколько неожиданный маневр". "Отправить сегодня Азарова в отставку было бы, по меньшей мере, странно, ведь только что прошли выборы, а именно он был во главе победившей партии. Более того – отказываться от столь опытного менеджера, как Азаров, в нынешней ситуации было бы не разумно, да и выбор у президента, на самом деле, не так велик: на скамейке запасных не много кандидатов в премьеры. Сомнений в том, что Азарова поддержит парламент, у меня почти нет", - говорит Погребинский.
Игорь Жданов, президент Аналитического центра "Открытая политика" считает, что при нынешнем политическом раскладе, при существующей конституционно-правовой ситуации имя премьер-министра не так уж важно. Некоторые персональные нюансы возможны, но решать все будет президент, и это очевидно. "Сейчас мы видим, что Янукович оставил у руля правительства старого, проверенного бойца. Президент решил не рисковать в существующей ситуации. Говорить после этого о том, что нас ждет какой-то реформаторский или антикризисный Кабинет, я бы не стал. Ждать этого не стоит. Более того – во главе вообще остался премьер, который провалил все заявленные реформы, включая пенсионную и налоговую, и теперь не предлагает никакого выхода из рецессии. Как долго Азаров сможет удержаться в кресле, и что он будет предпринимать в случае нового кризиса – финансового или политического, я бы всерьез обсуждать не стал – решать это будет другой человек, – президент", - отметил эксперт.