Валерий Пятницкий: Если рамки ВТО приводят к конфликту, то какие правила мы должны выбирать? [ Редагувати ]

Как известно, Украина подала заявку во Всемирную торговую организацию (ВТО) о пересмотре тарифов. Этот шаг получил неоднозначное толкование как в Украине, так и за ее пределами. Что произошло на самом деле и каковы возможные последствия инициативы Киева - об этом рассказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий изданию "Урядовий кур'єр".
Валерий Тезиевич, почему возникла необходимость пересмотра тарифов?
- Мы вступали в ВТО 14 лет. Те "расклады", которые мы формировали, начинались с середины 90-х годов прошлого века, а в 2008-м, когда мы стали членом организации, начался экономический кризис. То, что было сделано 10-15 лет назад, должно переосмысливаться, и ВТО дает такие возможности - есть 28-я статья Генерального соглашения по тарифам и торговле, которая позволяет это делать странам-членам.
Кто именно выступил с инициативой?
- Это не желание правительства, первая инициатива - и это очень важно - принадлежит бизнесу. Год назад с ней выступила Федерация работодателей, ее поддержал Украинский союз промышленников и предпринимателей. Предложений, которые обосновывали отраслевые ассоциации и отдельные предприятия, было очень много, над ними работала группа, которая отобрала 371 тарифную линию.
То есть Украина хочет поднять таможенные тарифы на 371 товарную позицию?
- Мы не говорим об изменении ставок пошлин, которые зафиксированы сегодня. Мы говорим об определенных возможностях для маневра: для того, чтобы проводить ту или иную политику в кризисные моменты. Украина имеет на сегодняшний день один из самых низких в ВТО средний тариф. Но, что важно, есть средняя пошлина, которая применяется, и есть средняя связанная пошлина - установленные пределы, выше которых страна поднимать пошлину не может. Так вот, у нас эти пределы в среднем составляют 6,28%, по сельскохозяйственным товарам - не более 11%, по промышленным - не более 4%.
В предлагаемой нами для модификации 371 товарной линии 147 позиций - промышленные товары, 224 - сельскохозяйственные. А всех тарифных линий в нашей товарной номенклатуре примерно 11,6 тысячи, то есть из этого огромного диапазона мы выбрали лишь "точечные" моменты. И говорим лишь о возможности определенной корректировки именно той верхней границы - как в сторону возможного увеличения, так и в сторону уменьшения.
Как модификация будет происходить на примере?
- В одну группу товаров (берем, например, курятину), входит 16 тарифных линий, каждая из которых имеет различную верхнюю границу. Поэтому модификация - это и унификация: чтобы не было разногласий, недоразумений у экспортеров на таможне, когда могут возникать вопросы классификации того или иного товара, с уплатой соответствующей пошлины.
То есть мы хотим пойти по пути упрощения, и своим партнерам по ВТО говорим: "Это не способ повышения уровня тарифной защиты. Это способ упрощения торговли через модификацию". То, что в рамках ВТО называется Trade Facilitation - улучшение условий торговли.
О каких товарах речь идет в первую очередь?
- Прежде всего сельскохозяйственные: мясная продукция, курятина, традиционные для Украины овощи, отдельные виды фруктов, цветы. У цветов очень много видов, каждый из которых имеет свою тарифную линию. Более того, у нас сегодня установлены сезонные таможенные тарифы, которые добавляют определенное количество тарифных линий, - и это также пример того, что мы хотим идти на упрощения.
Промышленные товары - это, в первую очередь, определенные виды сельскохозяйственной техники. Ведь Украина - большая аграрная держава, которая всегда имела огромный комплекс сельскохозяйственного машиностроения. К сожалению, он потерял свои позиции, и нам необходимо дать ему новый стимул.
Что произошло в рамках ВТО? Мы в свое время присоединились к так называемой секторальной нулевой инициативе - у нас на сегодняшний день на всю продукцию аграрного машиностроения "нулевая" (!) Пошлина. Поэтому когда мы говорим об определенной коррекции, то это, конечно, будет минимальная коррекция.
Далее - средства наземного транспорта, отдельные виды химической продукции и мебель, на которые у нас также "нулевые" тарифы. Чтобы было понятно: из заявленных 147 линий промышленной продукции у нас на сегодня 75 позиций имеют "нулевую" пошлину, то есть возможностей для любой корректировки практически нет.
Торговый представитель США Рон Кирк выразил обеспокоенность относительно заявки Украины в рамках ВТО министру иностранных дел Константину Грищенко...
- Никто никому рынки не дарит, за них борются. Соревноваться можно по-разному. Можем ли мы противостоять США, образно говоря, на боксерском ринге? Нет, потому что весовые категории несколько несовместимы. Можем ли мы играть в шахматы? Да, там не имеют значения вес или возраст. Вот нас упрекают: "Вы только стали членами организации, а уже хотите воспользоваться определенным правилами" Да, мы хотим ими воспользоваться! И мы предлагаем партию в шахматы, потому что переговоры - это шахматная партия.
Возьмем сельское хозяйство, где мы видим свое место в глобальном разделении труда. Как я уже говорил, связанная пошлина составляет у нас на агропродукцию не более 11%. В Норвегии - 130%, в Исландии - 110%, в Швейцарии - 50%, в Турции - 60%, в Бразилии - почти 40%. И это практически все страны G-20, которые по уровню своего экономического развития не идут ни в какое сравнение с Украиной. Европейский Союз, чтобы не было никаких иллюзий, имеет связанную пошлину на сельскохозяйственную продукцию в 1,5 раза выше, чем Украина.
Более того, часть пошлины не связана, верхнего предела не существует. В Турции 50% всех таможенных тарифов не ограничены ничем. То есть завтра - без всяких переговоров, без нарушения правил - они могут повысить свои тарифы с 50% до 100, 1000%.
Сегодня мы говорим: "Коллеги, 4 года мы ждали и абсолютно корректно выполняли все свои обязательства. Но мы хотим равноправия!" Потому что - что мы чувствуем? 2009 год, кризис. Одна из важнейших статей нашего экспорта - металлургическая продукция. Турция повышает ставки пошлины с 5% в среднем до 15%. Для нас это сотни миллионов потерь. Сегодня мы стоим на пороге того, что с 1 января 2013 года на ту же металлургическую продукцию Бразилия собирается поднять свое пошлину с 10% до 25%. Страны борются за глобальные рынки, это конкурентная среда.
Со стороны США - абсолютно естественная реакция: кто-то посягает на сложившийся status quo. Но ВТО - демократическая организация, где одна страна - один голос; мы готовы уважать всех, но нужно уважать и нас.
У нас некоторые эксперты также прогнозируют, Валерий Тезиевич, что Украина натыкается на соответствующие шаги партнеров по ВТО...
- В рамках ГАТТ есть много статей - более трех десятков, которыми можно пользоваться. Есть, например, статья 6 "Антидемпинг". Я что-то не слышу от экспертов, что ею нельзя пользоваться, хотя ежегодно в мире применяются десятки различных антидемпинговых мер, охватывающих сотни тарифных линий, сотни видов продукции. И это нормальная торговая практика.
28-я статья, которой руководствуется Украина, - это также один из инструментов ведения торговой политики. Мы садимся за стол переговоров, и если мы договариваемся и пожали руки - в чем проблема?
К тому же результаты переговоров не будут актами прямого действия. Потому что это соответствующие изменения в соглашении, которое мы подписали в рамках ВТО. Они должны пройти утверждение парламентом, и только после этого мы будем иметь определенный диапазон возможностей для внесения корректив в наши действующие ставки пошлины.
Значит, это дело не завтрашнего дня?
- Даже не следующего года. Оно, возможно, реализуется через год. Но это тот инструмент, который, по моему мнению, каждая страна должна иметь как одну из "подушек безопасности". Потому что если говорить об общей экономической ситуации и тех или иных кризисных явлениях, у нас должен быть набор элементов безопасности.
Мы садимся за стол переговоров в рамках, предусмотренных ВТО. Если и они приводят к конфликту, тогда какие же международно-правовые рамки мы должны выбирать? В этом случае мы действуем абсолютно корректно и, уверен, это будет способствовать дальнейшей откровенной беседе в рамках ВТО.
Какой дальнейший механизм реализации заявки Украины?
- Украина будет вести исключительно индивидуальные переговоры с каждой отдельной страной. Есть четкий регламент ведения таких переговоров в рамках 28-й статьи. Мы предоставили информацию о модификации товарных линий всем торговым партнерам. По некоторой продукции у нас есть, скажем, 22 партнера, среди них есть один, на долю которого приходится 90%. Есть страны, которые имеют так называемые "первобытные переговорные права", если они их зафиксировали на тот момент, когда мы вступали в ВТО. Некоторые страны это сделали. И тогда, независимо от их доли, они имеют право провести с нами переговоры. Если таких прав у стран нет, то мы будем вести переговоры только с основными поставщиками.
С 12 декабря начался отсчет времени. Как обычно, для переговоров отводится 60 дней. Я не буду говорить, что за 60 дней мы эти переговоры закончим, но есть уже страны, которые совершенно четко отметили свою заинтересованность, определили тарифные линии, по которым мы будем вести переговоры. Мы их готовы вести, и я уверен, что эти переговоры не ухудшат условий нашей торговли ни с одной страной.