НГ: Украина открывает второй приднестровский фронт [ Редагувати ]

Депутатская группа Верховной рады по взаимодействию с Приднестровьем направила запрос в адрес премьер-министра Украины Николая Азарова и главы МИДа Леонида Кожары по поводу соблюдения прав украинцев, проживающих в приднестровском регионе Молдавии. По мнению украинских депутатов, это продиктовано нововведениями Кишинева, который решил установить на границе с Приднестровьем пропускные пункты и штрафовать граждан Украины и России, живущих в регионе, за отсутствие у них молдавского паспорта, передает "Независимая газета".
По словам лидера "Союза приднестровцев Украины" Дмитрия Соина, "это попытка превратить Приднестровье в резервацию".
В сентябре в Верховной раде планируется специальное слушание по Приднестровью, на котором "будут рассмотрены вопросы, волнующие население региона", где проживают около 150 тысяч граждан Украины. Законодательство этой страны не предусматривает в отличие от молдавского возможность получения двойного гражданства. И приднестровские украинцы, сделавшие выбор в пользу своей исторической родины, частью которой до провозглашения независимости Молдавии в 1991 году, было Приднестровье, оказались в положении людей без документов. Почти бомжей, потому что у них нет вида на жительство в Республике Молдова, которого требуют молдавские власти. Вопрос, зачем людям, родившимся и проживающим на территории Молдавии (Приднестровье де-юре - часть этой республики), получать в ней вид на жительство, как иностранцам, оставлен Кишиневом без ответа. Как и еще один: как соотносится откровенно недружественный шаг молдавских властей к жителям собственной страны с декларацией об усилении мер доверия сторон, принятой в рамках переговоров по урегулированию приднестровского конфликта? Это громко заявленное намерение ранее было поддержано всеми участниками переговорного процесса в рамках формата "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС и США - наблюдатели).
По словам Дмитрия Соина, лидера "Союза приднестровцев Украины", депутата Верховного совета Приднестровья, "ситуация действительно пограничная - на грани взрыва". И страдают от нее приднестровцы, которые "не виноваты в том, что де-факто Молдавия разделилась на два государства, пусть второе и непризнанное". "В ответ на дискриминационные меры Кишинева в Тирасполе приняли закон о госгранице Приднестровья, еще больше дистанцировавшись от Молдавии",- сказал "НГ" Соин. "Учитывая сложность момента, а также то, что в регионе треть населения - украинцы и весь восточный транзит идет в Приднестровье через Украину, мы приветствуем любую депутатскую группу Верховной рады, которая займется проблемами населения региона", - пояснил приднестровский депутат.
В программе межфракционной группы Верховной рады - "возможность открытия в ПМР (Приднестровская Молдавская Республика. - "НГ") украинского консульства, дополнительных пограничных переходов между Украиной и Приднестровьем, решение различных вопросов в сфере образования, свободы передвижения граждан, а также работы местных перевозчиков на территории соседней страны", - сообщили ИА Regnum в пресс-службе Верховного совета.
Между тем спецпредставитель ЕС в Молдавии Дирк Шубель поддержал Кишинев в намерении установить вдоль границы с Приднестровьем контрольно-пропускные пункты. Он объяснил, что "это является важным аспектом в борьбе с терроризмом, для обеспечения общей безопасности и решения вопросов, связанных с миграцией".
"Объяснения властей и еврочиновников о необходимости установки контрольно-пропускных пунктов на административной границе с Приднестровьем иначе как конфузом назвать нельзя", - прокомментировал ситуацию экс-представитель Республики Молдова в ЕС и ООН, политолог Алексей Тулбуре. По его мнению, "все это больше похоже на отсечение Приднестровья от правобережья". "В противном случае эти посты были бы установлены по согласованию с Киевом, вдоль молдо-украинской границы (имеется в виду приднестровский участок молдавско-приднестровской границы. - "НГ"), а не внутри страны", - написал Тулбуре в соцсети. Тем не менее в правительстве Молдавии считают, что установить фильтр на административной границе со своим восточным регионом необходимо, но при этом они против ответных мер на той же границе Тирасполя.