Иногда они объединяются [ Редагувати ]

4 июля Верховная рада Украины приняла ряд важнейших законопроектов. Несмотря на все прогнозы, "регионалам" удалось совершить невозможное – набрать необходимое для принятия "своих" законопроектов количество голосов. ПР рано списывать со счетов.
Неприятная неожиданность
4 июля парламентскую оппозицию ожидала неприятная неожиданность – несмотря на все прогнозы, гласившие, что для проталкивания своих законопроектов у "регионалов" уже не хватает голосов, Партия регионов добилась принятия одного из наиболее резонансных и важных законов – закона о векселях. Более того, "регионалам" удалось снять с поста главу Центральной избирательной комиссии и ввести в состав ЦИК своего человека. Хотя сами оппозиционеры не раз заявляли: такая рокировка является предпосылкой для фальсификации результатов народного волеизъявления на президентских выборах 2015 года. "Фальсификация президентских выборов 2015-го года. Именно это основная задача – назначить нового члена ЦИК, избрать нового председателя ЦИК, и будет все как в 2004 году, когда голосовали по одному, а результаты голосования были признаны ЦИК совсем другие", - прокомментировал отставку главы ЦИК Владимира Шаповала лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк. "Мы считаем, что это попытка Виктора Януковича украсть голоса украинцев через незаконную смену председателя ЦИК", - отметил оппозиционер. Кроме того, Яценюк подчеркнул, что голосование за отставку председателя ЦИК было незаконным, потому что в среду во время консультаций у Владимира Рыбака председатель Верховной рады заявил о том, что в Верховной раде нет заявления Владимира Шаповала об отставке его с должности члена ЦИК. Правда, сам Владимир Рыбак подобное "свое" заявление опроверг. Правда, факт остался фактом – главу ЦИКа "ушли". Оппозиция даже не пыталась блокировать трибуну так, как перед голосованием. Сами оппозиционеры поясняли это следующим образом – мол, заблокируй они трибуну, "регионалы" приняли бы законы в другом месте "втемную", повторив, тем самым, свой весенний опыт. "Они ("регионалы" – ред.) надеялись, что после утреннего голосования мы заблокируем трибуну и они снова убегут на Банковую, и там проголосуют все за закрытыми дверьми так, чтобы никто не видел, что уних нет 226 голосов", - приводит "Украинская правда" слова одного из оппозиционеров.
Но в "прятках" не было нужды. Как показали голосования, "регионалам" голосов хватило с избытком. "Раду сдали внефракционные", - горячилась в своем Facebook член партии Виталия Кличко "УДАР" Ирина Геращенко. "Вчера они кричали, что пока нарушена Конституция в отношении Балоги и Домбровского, они голосовать не будут. Сегодня – как зайчики пушистые. Пусть не прячут уши, когда власть пришла за их мандатами", - написала Геращенко. И действительно, за тот же проект о векселях проголосовало 18 внефракционных депутатов. Что характерно, за этот законопроект проголосовали не только часто поддерживающие ПР коммунисты, но и один депутат из фракции партии "Батьківщина" – Василий Кравчук. Несмотря на то, что при переголосовании (его назначили, после того, как "УДАР" доказал – часть депутатов проголосовала "за себя и за того парня") Кравчук уже не поддержал инициативу ПР, его исключили из фракции. "За нарушение присяги и предательство перед Господом Богом и украинским народом", - называется причина исключения в официальном заявлении фракции. "Спустившись с небес на грешную землю" оппозиционеры все же поясняют реальные, по их мнению, причины исключения Кравчука. "Василий Кравчук систематически нарушал фракционную дисциплину, в частности, не голосовал согласно решениям фракции", - отмечают члены партии "Батьківщина". Но не эта "тушка", как уже прозвали Кравчука в ряде СМИ, сделала "погоду". А голосование "регионалов" и внефракционных.
В единстве – деньги и стабильность
До 4 июля Партию регионов считали неким "градом разделенным". Причина, по которой оппозиционеры надеялись на то, что ПР так и не удастся провести свои решения и проголосовать слаженно, состояла в том, что среди партии власти несколько групп влияния. И не всегда они действуют слаженно. За месяц до вчерашнего голосования в ПР успешно "провалили" законопроект о выплате дивидендов предприятиями энергетики и водоканалов, который лоббировала т.наз. "ахметовская" группа влияния. Пример еще показательнее – неявка на критически важные голосования, в т.ч. по отставке премьер-министра Николая Азарова и по голосованию за новый Кабмин ряда "регионалов". Тогда оппозиционные СМИ говорили о провале т.наз. "младореформаторов" во главе с будущим вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым, который и должен был "организовать" голосование. В частности, Арбузова сравнивали с главой Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым, который ранее, по мнению ряда журналистов, и был координатором работы фракции ПР в Верховной раде. Еще одним показателем отсутствия единства среди "регионалов" было голосование по проекту закона об усилении контроля за трансфертным ценообразованием. Этот документ сильно усложняет жизнь отечественным "владельцам заводов, газет, пароходов". Однако он необходим для поддержания госбюджета, в котором уже не раз находили дыры. Примечательно, при первом голосовании ПР сама же этот закон и провалила, отправив его на доработку. При этом, силами депутатов, которых в СМИ относят к олигархическим группам влияния. Однако позже вопрос о наполнении бюджета встал чрезвычайно остро. Тем более, Рада летом уходит на каникулы. Фактически, сейчас последняя пленарная неделя. И 20 июня законопроект №2515 принимают в первом чтении. Что характерно, принимают не только силами ПР, в которой 18 человек не поддержали закон (двое воздержались, шестеро – не голосовали, десятеро – не присутствовали). Безусловно, поддержка законопроекта среди ПР свидетельствует, что его "доработка" могла удовлетворить некоторые группы влияния. Однако не стоит сбрасывать со счетов то, что при голосовании у инициаторов закона была существенная подстраховка. За "борьбу с оффшорами" проголосовали не только коммунисты (по иронии судьбы, тот же Кипр в качестве оффшора для "родных пенатов" выступает с 1982 года после заключения соответствующего договора между СССР и Кипром), и целых 23 внефракционных нардепа, но и фракция непримиримых социал-националистов. ВО "Свобода" поддержала правительственный законопроект практически полным составом за исключением трех отсутствовавших, среди которых был и глава партии – Олег Тягныбок.
Таким образом, "младореформаторы" или та часть ПР, которая находится в правительстве смогла протащить свое решение и показала: в случае чего с частью однопартийцев можно не считаться. Желающие подстраховать найдутся легко. Тем не менее, говорить об установлении в Украине министриализма – диктата верхушки партии, находящейся в исполнительной власти, по отношению к парламенту (похожая ситуация была характерна, например, для Японии) – пока рано. Единство при голосовании о законопроекте по векселям или при поддержке смены членов ЦИК свидетельствует о другом. Когда речь заходит о жизненно важных интересах для партии власти в целом, несмотря на группы, "регионалы" способны преодолеть былые раздоры и, заранее заручившись поддержкой внефракционных, протащить свое решение. Как-никак, но победа на выборах 2015 года Виктора Януковича нужна не только группе Арбузова и ближайшему окружению президента. "О распрях в ПР говорят постоянно, но на практике все это ни к чему не приводит. Ответ тут простой. Да, они не монолитны, да, они ненавидят своих "товарищей по партии" часто сильнее, чем врагов. Но они понимают, что все то, что они имеют - все это "милостью царя". То есть, президента", - отмечает в комментарии для podrobnosti.ua политолог Петр Олещук. "Любой демарш может быть использован врагами для того, чтобы дискредитировать потенциальных "протестантов" в глазах первых лиц. А для последних "незаменимых не бывает", что показывает судьба многих видных в прошлом "регионалов". От Горбаля и Коновалюка, и до того же Тигипко с Кинахом", - говорит эксперт. "В ПР не принято выносить распри на публику. Кто вынес - того быстро сделают "врагом". Все вопросы решаются кулуарно. И если хотят "слить" - сливать тоже будут на непубличных переговорах, но когда все дошло до голосования - все будут демонстрировать единство. Даже если сами перед этим просили депутатов от оппозиции блокировать трибуну, чтобы решение не прошло. Это, в том числе, и реликт "советского партийного мышления" с его "генеральной линией партии"", - отмечает он.
Да и оппозиционеры, несмотря ни на что, вряд ли дадут гарантии спокойного существования олигархам. Тем более, социологии и политологи наблюдают радикализацию оппозиционного электората. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что законопроект о векселях фактически позволяет снять предприятиям часть налогового бремени за счет самого же государства. А государству, в свою очередь, рассчитываться не деньгами, а векселями. Резюмируя, следует отметить: единство "регионалов" заключается в потребности в стабильности и безопасности собственных капиталов, а также в боязни "сменщиков". Как показывает практика, на одного "регионала" приходится не одна "тушка" или "ситуативный союзник".