Перепись населения обострила полемику вокруг языковой проблемы [ Редагувати ]

Неожиданным побочным эффектом переписи можно назвать обострение полемики вокруг языкового вопроса. Руководители общества "Просвита" сегодня даже призвали международные организации не признавать результаты учёта. "Просвитяне" предполагают, что число людей, признающих своим родным языком украинский, может быть занижено. Удивительно, но представители организаций, выступающие от имени русской общины, уверяют, что может быть занижено число граждан, признающих своим родным языком русский. В общем, похоже, что перепись уже вовсю используют в политических целях. Хотя формально главной её задачей остаётся получение объективной информации.
Перепись населения - это единственная возможность для государства получить достоверные демографические сведения. За 12 лет, прошедших с момента последнего исследования, информация устарела. Впрочем, по предварительным данным, Севастополь по-прежнему остается местом компактного проживания русского и русскоязычного населения. По данным статистики, 92 процента жителей города говорят по-русски. А вот опросные листы составлены на государственном языке - украинском. Для остальных городов страны, это возможно, и не имеет большого значения. Но в Севастополе это действительно усложняет работу учётчиков.
Следующую перепись обещают провести в 2011 году. Возможно, к этому времени все севастопольцы освоят украинский. А может тогда и опросные листы будут составляться не только на государственном, но и на языках национальных меньшинств. Ну а пока гражданам, не владеющим украинским, приходится надеяться на порядочность учетчиков.